您当前的位置 : 永修县人民代表大会常务委员会 >> 自身建设

永修县人大机关“疫战”先锋行

2020-06-03 15:33:00   作者:  编辑:雷鸣   来源:

  组织有序、作风严谨、吃苦耐劳、团结合作,县人大机关防疫工作给所在责任卡点的垒旺尚院小区门岗同志留下了深刻印象,他们交口称赞:“人大机关工作真是过得硬!”新冠肺炎疫情发生以来,作为城区网格化管理的责任单位之一,人大常委会机关积极组织机关党员干部奋战在外防输入、内防扩散的第一线,得到群众好评。

  接到除夕排查通知,已赶赴修水县过年的年轻干部杨妍赶回来了;58岁的唐长琥患严重肾结石病,默默将去上海做手术的时间推迟了3个月;有好心的同志劝妻子处于肺癌晚期的袁铭向单位请个假在家照顾妻子,但袁铭还是坚定的投入抗疫前线。当天,机关干二三十名干部职工全体出动,分五个组深入同心社区责任区进行排查。所在责任区紧邻菜市场和城区主干道,出租房屋店面多,物业力量薄弱,有些为无物业区,还有发热检测点,任务艰巨。对关门闭户的,他们就通过物业、邻居和熟人联系,有的电话打到了香港;白天不在家的,他们就晚上入户;当天不在的,他们就张贴温馨提示,留下电话,过后再上门,直到摸排任务完成。口罩紧张,袁灵佼将原来准备赴西安探亲用的口罩全部拿了出来分给大家;宴火小区一姓占的小伙子从武汉返县,正发低烧,徐晓文对同组排查的两位年轻干部说,“你们不要上去,我一个人去就行了”。

  从除夕开始,按照县里统一部署,县人大机关党员干部放弃节假休息日,分批深入小区入户开展防疫宣传、入户摸排、跟踪登记、卡点值守、扫码登记、责任区消毒等各项工作,无论风里、雨里,还是凌晨、深夜,一干就是几个月,其中参与入户排查就达二百余人次。熊育江因摔跤鼻子出了血,肿得老大,仍坚持来到卡点值班。戴会祥因尿酸高脚腿发痛,一米八个儿的他硬是排查不掉队,一瘸一拐的楼上楼下的跑。居家观察重点人员罗先生等住户不能外出,对接联系的袁铭、熊育江、詹美英等就主动联系,帮助解决外出采购问题,有的一家一天购买就有好几次,他们也是不厌其烦。对上了年纪的、不熟悉扫码的老人家和其他人员,卡点值班人员主动帮助他们登录,有时一天帮助赣通码登录的就有好几十人。为落实好县人大办片区消毒督查工作,袁自铅风风火火,一次又一次满责任区跑,一个个楼院一个个楼道都留下了他的身影。因片区面积大,他一跑就是一整天,经常因错过用餐时间只能就着方便面打发肚子,吃完又出发。有湖北旅居史的江女士因多次隔离出现心理问题,袁正、张罗生、袁灵佼察觉这一情况后主动上门为她做心理疏导工作,并帮助她解决生活困难问题;为了江女士的女儿3月7日顺利回浙江上班,袁正、袁灵佼主动提前几天为她办理返浙有关手续,这些都让江女士及她的女儿深受感动。也有工作不能得到理解的时候,一天,一小伙声称要骑车外出溜达溜达,被卡点人员叫住,他情绪冲动,正在值班的袁正向他宣传冲卡应负的法律责任,并进行耐心的说服教育,将他劝了回去。还有为了做好片区联络、材料统计、后勤保障等日夜加班、默默工作的雷志红、孙宜萍、雷鸣等同志。为了组织县人大片区14个责任单位做好片区防疫工作,县人大常委会主要领导多次召开工作调度会,提出明确要求并进行现场督查和指导,确保了县人大片区在防疫各项工作的有序开展和任务落实。

  真诚的付出赢得了群众的理解、支持和肯定。“三八”节这天,一位住户特意向正在卡点值班的杨妍送来了鲜花,表示节日的祝福。一次,一位姓张的县老领导路过卡点,专门到附近水果店里买来水果向卡点人员表示慰问。在平时,住户向值班人员送水果和其他食品也是常有的事。看到卡点值班人员就着方便面吃,垒旺尚院物业小区住户还给他们端来了热腾腾的饭菜。