您当前的位置 : 永修县人民代表大会常务委员会 >> 自身建设

缅怀革命英烈 牢记初心使命

2019-12-27 17:41:02   作者:  编辑:雷鸣   来源:

  共产党人的“初心”是什么?马克思主义信仰,共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,就是中国共产党人的“初心”,指引着一代代共产党人前赴后继,不懈奋斗。下面我想通过追忆三例英烈代表来诠释我们共产党员的初心。

  第一位先烈,我想介绍的是中国共产主义的先驱,伟大的马克思主义者、杰出的无产阶级革命家、我党早期卓越的领导人——李大钊。

  李大钊1889年10月出生于河北省乐亭县。1907年考入天津北洋法政专门学校,1913年东渡日本,就读于东京早稻田大学,开始接触社会主义思想和马克思主义学说。1915年,他积极参加留日学生反对“二十一条”的抗议斗争,一纸《警告全国父老书》传遍全国,因此成为著名爱国志士。

  1916年回国后,到北京大学任图书馆主任兼经济学教授,积极投身新文化运动。他改造旧中国的决心和激情,有力激发了当时中国青年的蓬勃朝气和进取精神。1917年俄国十月革命胜利后,他备受鼓舞,连续发表《法俄革命之比较观》、《庶民的胜利》、《布尔什维主义的胜利》、《新纪元》等文章和演讲,热情讴歌十月革命。从一个爱国的民主主义者转变为一位我国最早的马克思主义传播者。

  1919年,他参与领导了“五四”运动,并致力于马克思主义的宣传,在《新青年》发表的《我的马克思主义观》。1920年初,他与陈独秀相约,分别在北京、上海筹建中国共产党。“南陈北李,相约建党”,成为一段佳话。3月,他在北京大学发起组织马克思学说研究会。同年秋,又领导建立了北京的共产党早期组织和北京社会主义青年团。

  1921年7月,中国共产党第一次全国代表大会在上海召开,中国共产党宣告成立,他是中国共产党主要创始人。中国共产党成立后,他负责党在北方的全面工作,在北方广大地区领导宣传马克思主义,开展工人运动,建立党的组织。1922年8月到1924年初,他受党的委托,几次往返于北京、上海、广州之间,同孙中山先生商谈国共合作,为建立国民革命统一战线、实现第一次国共合作作出了重大贡献。他领导北方党组织发动群众,开展了轰轰烈烈的反帝反军阀斗争,猛烈冲击了帝国主义势力和北洋军阀统治。

  1927年4月,在反动军阀的白色恐怖中,他在北京被捕入狱,受尽各种严刑拷问,始终严守党的秘密,大义凛然、坚贞不屈,牺牲时年仅38岁。

  如果说李大钊作为革命创始人,党内已经是人尽皆知,那么我下面要讲的一对碧血伉俪,却是我们红色永修的一曲慷慨悲歌。

  张朝燮,1902年生,江西永修县艾城街人。1926年加入中国共产党,为永修县党组织创始人之一。王经燕与他同一年出生,同为永修县人。张、王两家为世交,张朝燮与王经燕自幼订婚,于1919年春节结婚。不久,五四运动爆发,正在南昌省立第二中学读书的张朝燮参加了震撼全省的游行示威活动。1921年,张朝燮与同学在南昌江南会馆成立“永修教育改造团”,进行新文化传播。1922年,张朝燮考入武昌师范大学社会科学系,在武昌党组织创建人之一李汉俊的引导下,系统阅读了马列主义著作,1923年加入中国社会主义青年团,翌年加入中国共产党。

  1923年,已有两个孩子的王经燕向丈夫吐露了想继续读书的心愿。在丈夫的支持下,王经燕考入南昌省立第一女子中学高中师范部就读。在学校,她积极参加各种革命活动,组织了进步团体女青年社。1924年加入中国社会主义青年团,1925年初加入中国共产党。从此,夫妻两人共同走上革命道路。

  1925年初,张朝燮从武昌师范大学毕业,被派到南昌,担任南昌特支组织委员。正当张朝燮为革命奔走的时候,江西地方党组织决定选送王经燕等人赴莫斯科中山大学学习。张朝燮毅然决然支持她出国留学。1925年10月,王经燕前往莫斯科学习。

1927年4月15日,张朝燮不幸牺牲,年仅25岁。身在莫斯科的王经燕听说丈夫牺牲的消息后,强烈要求回国。6月6日,王经燕踏上了归国之路。11月,王经燕回到江西并向省委报到,面对张朝燮的遗像,她泪眼婆娑。她想到丈夫生前对她的嘱托,在任赣北特委委员、永修县委组织部长期间,协助堂兄积极开展农村武装暴动的准备工作。在堂兄、堂嫂遇害后,她接任永修县委书记,紧急召开县委扩大会议,作出坚持武装斗争的决定。她还同县委委员李德耀、淦克鹤等人一起建立了南乡根据地,恢复了党团组织

  1928年2月,王经燕调任江西省委秘书,后任代理组织部长。她化名贺落霞,以家庭女教师的身份为掩护,秘密从事救济安置死难烈士家属、营救被捕战友等工作。5月,江西省委机关遭到破坏,王经燕不幸被捕。面对敌人的严刑拷打,她宁死不屈,高唱着国际歌英勇就义。

其实,在永修这片红土地上,还有王环心、淦克群等一批革命先烈,值得我们去缅怀学习,这是我们江西“红色基因”中不可或缺的DNA。

  如果说以上两例先烈事迹都是在我党早期的革命战争时期,那么最后一位我想向大家介绍,革命建设时期的一名好党员,好公仆。

  焦裕禄于1922年8月出生于山东博山县崮山村一个贫苦家庭。7岁上学,11岁因为贫困被迫退学。退学后,种过地,做过小生意,卖菜卖油,卖锅饼,运煤卖煤。1939年,其父在抗日战争中被日军逼死,他本人也被虏去辽宁抚顺做苦工;1941年,设法逃出,流落至江苏宿迁;1943年,他逃荒到宿迁县城东15里双茶棚村,给地主胡泰荣家当了2年雇工。

  1945年抗日战争胜利后,他从宿迁县回到了自己的家乡。他主动要求当了民兵,参加过解放博山县城的战斗。1946年在本村加入中国共产党。不久,他又正式参加了本县区武装部的工作,在当地领导民兵,坚持游击战争。之后,调到山东渤海地区参加过土地改革复查工作,曾担任组长。1950年起,被任命为尉氏县大营区委副书记兼区长、共青团郑州地委第二书记、尉氏县委书记处书记等职。

  1962年12月,焦裕禄调到河南兰考县,先后任县委第二书记、书记。时值兰考遭遇严重的内涝、风沙、盐碱三害,全县的粮食产量下降到历史的最低水平。他坚持实事求是、群众路线的领导工作方法,同全县干部和群众一起,与深重的自然灾害进行顽强斗争,努力改变兰考面貌。在除“三害”的斗争中,为了取得经验,他亲自率领干部、群众进行了小面积翻淤压沙、翻淤压碱、封闭沙丘试验。然后以点带面,全面铺开,总结出了整治三害的具体策略,探索出了大规模栽种泡桐的办法。通过一年的艰苦奋战,兰考的除“三害”工作取得了明显的成效。期间,他身患肝癌,依旧忍着剧痛坚持工作,用自己的实际行动,铸就了“焦裕禄精神”。

  1964年5月,他因肝癌病逝于郑州,终年42岁。他临终前对组织上唯一的要求,就是死后把遗体运回兰考,埋在沙堆上。他说:“活着我没有治好沙丘,死了也要看着你们把沙丘治好”。兰考县的干部群众在焦裕禄精神的鼓舞下,兰考三害“内涝、风沙、盐碱”得到有效治理。

  以上是对三例英烈生平的简要介绍,使我们对对英烈的历史功绩和感人事迹更加崇敬。以李大钊为代表的共产党人,让我们体会到了马克思主义者和无产阶级革命家的坚定理想和信念,面对生死的大义凛然和从容自若;以张朝燮、王经燕为代表的早期地方无产阶级革命者,为了崇高信仰,忠诚于党,毅然放弃安定荣华,为了革命信念,舍家为国,大义灭亲,慷慨赴死。以焦裕禄为代表的共产党人,让我们体会到了干部楷模和人民公仆的“爱党爱民、无私奉献”的精神;

  于此同时,从以上三例英烈事迹,我也深刻体会到,共产党人的初心使命就是三个必要条件:理想信念、对党忠诚和为民宗旨。

  理想信念是共产党人的政治灵魂。习近平总书记指出,“理想信念坚定,骨头就硬,没有理想信念,或理想信念不坚定,精神上就会缺钙,就会得软骨病。”中国共产党98年的历史告诉我们,“背离或放弃马克思主义,我们党就会失去灵魂、迷失方向。”所以,我们党反复强调“要坚守共产党人精神家园”、“铸牢坚守信仰的铜墙铁壁”。

  通过学习党史,我们纵观一大代表: 1922年陈公博脱党,1923年李达脱党,1924年李汉俊、周佛海脱党,1927年包惠僧脱党,1930年刘仁静被党开除,1938年张国焘被党开除。这些人无论从智商、学历、出身、影响力等方面来看,都各有优势,其中张国焘是中共一大执行主席,宣布大会开幕、宣布中国共产党成立,毛泽东只是一个负责会议记录的书记员。但张国焘最后在国民党军统当了特务,中共一大执行主席和国民党特务联系在一起,这是什么样的历史命运?他们7个人不管当汉奸的、当叛徒的,假如历史是可知的,作为中共的发起人,他们要是知道自己亲手成立的党28年后夺取了全国政权,会做出这么糊涂的事吗?他们竟然不相信共产主义了,他们能不糊涂吗?13个人中,7个人出了问题,4个人牺牲了。最后只剩2个人依然坚定共产主义理想信念:毛泽东,中国共产党中央委员会主席;董必武,中华人民共和国代主席。

  所以初心最重要,理想信念更重要,理想的动摇,是最危险的动摇;信念的滑坡,是最致命的滑坡。放弃了正确的理想信念,也就丧失了做共产党员的资格,也就不能走到我们中间来!

  学习以李大钊为代表的英烈坚守理想、坚定信念的高贵品质,就是要向他们那样,坚持革命理想高于天;就是要把理想信念建立在对科学理论的理性认同上,建立在对历史规律的正确把握上,补足“精神之钙”,加强“信仰之修”,熔铸“信念之魂”,做到学而信、学而用、学而行。

  作为人大干部,我们有一个重要信念在这里要重申一下:人民代表大会制度是我国的根本政治制度,是我党最重要的政治制度成果,我们要深入贯彻习总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,牢固树立人大的制度自信。

  对党绝对忠诚是共产党员人的根本政治操守。党的十九大报告指出,“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。”作为一名中国共产党员,初心的第一要义就是坚定对党的忠诚。初心使命,就是要在党爱党、在党为党,忠诚一辈子,奉献一辈子。

  在革命时期,夏明翰:砍头不要紧,只要主义真。杀了夏明翰,还有后来人!瞿秋白:从容就义。叶挺:出狱后要求恢复党籍。

  在我们和平建设和改革发展阶段,我们的使命,就是要坚定不移跟党走,始终以党为主心骨和坚强领导核心。这是时代的需要、人民的共识,更是对马克思主义领导思想的坚持和继承。98年的光辉历程,中国共产党用一个接一个的胜利和飞跃证明:“中国共产党是全中国人民的领导核心。没有这样一个核心,社会主义事业就不能胜利”;对此,党的十九大报告指出,“中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导”。

  我们学习以夏明翰、瞿秋白、张朝燮、王经燕为代表的英烈矢志不渝,永跟党走,毫不保留奉献给党的忠贞气节,就是要坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,将我党的红色基因和忠诚品格继续传承和发扬。

  那么作为人大干部,我们在坚持和完善人大制度的同时,不能忘记忘本:坚持共产党领导,自觉坚持向县委请示报告,自觉做到围绕县委决策部署来谋划人大工作。这是我们的根本政治保证也是第一政治准则。

  全心全意为人民服务是共产党人的根本宗旨。党的十九大报告强调,“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福”,“我们党来自人民、植根人民、服务人民,一旦脱离群众,就会失去生命力。”不忘初心,就是不忘出身本来,始终站稳人民立场。这就要求,作为执政党必须“把人民放在心中最高位置”“坚持以人民为中心”“把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准”,摆正党与人民的位置。

  同时,习近平总书记指出,作为党的干部,要心中有党、心中有民。不论在什么地方、在哪个岗位上工作,都要心系群众、为民造福,心中始终装着老百姓,先天下之忧而忧,后天下之乐而乐,做到不谋私利、克己奉公。这就要求,“领导就是服务”,我们党员领导干部必须树立公仆意识。“必须坚持人民主体地位,坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨”。

  学习以焦裕禄为代表的英烈的公仆情怀,就是要向他们那样,始终做到“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”,要学习他们“爱党爱民、艰苦奋斗、克己奉公、无私奉献”,努力加强修养,提升境界,陶冶情操,时刻把党和人民的利益放在首位,坚守共产党员的精神家园,履行全心全意为人民服务的根本宗旨。

  人民代表大会制度就是将为民服务的宗旨制度化,将人民当家作主实体化,我觉得我们人大干部,要深刻关注老百姓最实际、最关心的民生问题,强力推进代表意见建议督办,推进民生实事代表票决制,努力将人民意愿诉求转化成国家意志。

  上述英烈,无论是革命战争时期还是和平建设时期,他们都是共产党人践行初心使命的先进典型代表,我们缅怀他们的光辉业绩和感人事迹,不单单是为了宣传和纪念,更要发掘他们做为共产党人独特的精神品质,滋养我们的精神世界。我们追忆英雄,不单单是为了致敬,更多的是要鞭策我们自己,作为共产党员,对照初心使命,我们还存在哪些不足和差距。并在今后的工作学习中,将他们的宝贵的精神品质,更好地转化为当前我们攻坚克难的现实力量。