您当前的位置 : 永修县人民代表大会常务委员会 >> 自身建设

不忘为民初心,担当人大使命

2019-12-27 17:41:02   作者:  编辑:雷鸣   来源:

  一个时代都有一个时代的主题,一代人都有一代人的担当,变的是形势任务,不变的是初心和使命。共产党人的“初心和使命”,我相信在座的各位都知道,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。一代又一代共产党人坚守初心、牢记使命,用70年的筚路蓝缕,诉说着新中国艰辛与辉煌奋斗史;用41年的改革开放,诠释着中国人民对美好生活的不懈追求与向往。中国共产党人始终把个人理想追求融入到波澜壮阔的国家和民族事业中,立足新的历史方位,向着民族复兴的伟大梦想进发,始终与党和国家的发展同向同行,以更加坚定的家国情怀、更加高远的理想追求、更加执着的报国信念投身祖国各项事业,在实现伟大中国梦的征途中留下了浓墨重彩的一笔。

  既然是主题教育,我不知道大家是否思考过这几个问题:我们为什么要守初心担使命?我们作为人大干部,如何领会人民代表大会制度的初心使命?如何践行我们人大干部的初心使命呢?就这三个问题,借此机会与大家交流交流。我想弄清了这三个问题,我们“不忘初心、牢记使命”主题教育也就达到了目地。

  一、充分认识“初心和使命”的丰富内涵

  ”初心和使命”是奋斗不止的方向。2017年11月,习近平总书记带领中共中央政治局常委赴上海、浙江瞻仰中共一大会址和嘉兴南湖红船时,习近平总书记强调,事业发展永无止境,共产党人的初心永远不能改变。唯有不忘初心,方可告慰历史、告慰先辈,方可赢得民心、赢得时代,方可善作善成、一往无前。近百年来,我们党团结带领人民取得的伟大成就充分说明,不忘初心才能不迷失方向,不忘初心才能找到正确的道路。今年6月24日,习近平总书记在中央政治局第十五次集体学习时强调“党的初心和使命是党的性质宗旨、理想信念、奋斗目标的集中体现,越是长期执政,越不能忘记党的初心使命,我们千万不能在一片喝彩声、赞扬声中丧失革命精神和斗志,逐渐陷入安于现状、不思进取、贪图享乐的状态,而是要牢记船到中流浪更急、人到半山路更陡,把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题,作为全体党员、干部的终身课题”,“在新时代把党的自我革命推向深入,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党”。

  在那个风雨飘摇的年代,中国共产党之所以成为历史的选择、人民的选择,追根溯源,我想正是因为中国共产党始终从“为中国人民谋幸福”的初心出发,义无反顾的担负起了“为中华民族谋复兴”的历史使命。正是这样的初心和使命,激励着9000多万中国共产党人继续无私无畏、前赴后继、接续奋斗。

  “初心和使命”是顽强拼搏的勇气。在新中国成立之初,国家百废待兴,中国共产党带领全国人民投身于热火朝天的社会主义建设中,顶住了来自国内外的种种压力,克服了来自大自然的种种灾害,顽强拼搏,不断朝着胜利曙光的方向前进。在此期间,无数动人的先进典型和英雄模范涌现出来,那一段段可歌可泣的奋斗史,为中国人民留下了极为宝贵的精神财富。“宁可少活二十年,拼命也要拿下大庆油田”“有条件要上,无条件创造条件也要上”的大庆精神;“生也沙丘,死也沙丘”,河南省兰考县委书记焦裕禄,心中装着兰考人民,唯独没有自己,带领全县人民摆脱贫困,鞠躬尽瘁,展现了一个优秀共产党员和优秀县委书记的光辉形象,塑造了焦裕禄精神;在平凡的工作岗位上“甘当螺丝钉”,无私奉献,乐于助人,给后人留下了宝贵的雷锋精神;克服茫茫戈壁滩和雪域高原上缺氧、天寒、缺水等许多常人难以想象的困难,高质量完成了党交给的研制“两弹一星”的光荣任务的“两弹一星”精神;更有我们江西无数革命先辈用鲜血和生命铸就的苏区精神和跨越时空的井冈山精神,极大的丰富和发展了我们党的革命精神。

  “初心和使命”是勇往直前的底气。习近平总书记指出,中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,越到紧要关头,越要坚定必胜的信念,越要保持那么一股韧劲,增强攻城拔寨的能力。当前,我国仍处于并将长期处于发展的重要战略机遇期,但前进道路上诸如中美经贸摩擦这样的“变数”还有不少,各种各样的“拦路虎”、“绊脚石”还有很多。惟有真正把党的初心、党的使命铭刻于心、践之于行,顽强拼搏、全力奋斗,坚定进行伟大斗争,以更坚强的信心和勇毅把自己的事情做得更好,才能战胜一切艰难险阻,胜利实现民族复兴的伟大宏伟目标。

  建党99年来,中国共产党顺应人民意愿、倾听人民呼声,不断在革命、建设、改革中将中华民族建设的美丽富强。实践充分证明,习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。在迈向未来的道路上,坚持习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,就一定能够应对各种风险挑战,确保中华民族伟大复兴的巨轮沿着正确航向破浪前行。

  二、深刻把握领会人民代表大会制度的“初心使命”

  1840年鸦片战争后,中国逐渐成为半殖民地半封建国家。围绕建立什么样的政治制度,中国人民进行了艰辛探索。中国尝试过君主立宪制、议会制、多党制、总统制等各种形式,都没有改变国家一盘散沙、人民苦难深重的局面。1921年中国共产党成立,从一开始就肩负起为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的历史重任。经过浴血奋战和不断探索,中国共产党人找到了适合中国国情的根本政治制度,这就是共产党领导的、人民当家作主的、民主集中制的人民代表大会制度。

  中国共产党第一次全国代表大会通过党的第一个纲领,明确提出“本党承认苏维埃管理制度,把工人、农民和士兵组织起来”。在大革命时期,我们党领导工农运动,在城市建立罢工工人代表大会和市民代表会议,在农村组建农民协会,进行了政权建设的最初探索。

  在土地革命战争时期,我们党领导人民建立苏维埃政权,实行工农兵代表大会制度。1931年11月7日,中华苏维埃第一次全国代表大会在江西瑞金召开,通过《中华苏维埃共和国宪法大纲》,选举产生中华苏维埃共和国临时中央政府,选举毛泽东同志为中央执行委员会主席和人民委员会主席。“毛主席”的称呼就是从这时候开始的。除中央苏区外,其他革命根据地也建立起苏维埃政权。党领导的苏维埃政权是工农民主专政的新型政权,工农兵代表大会制度具有了人民代表大会制度的基本形态。

  抗日战争时期,我们党领导建立了抗日民族统一战线性质的政权,陕甘宁边区实行了以“三三制”为原则的参议会制度。1939年1月,陕甘宁边区召开第一届参议会第一次会议,正式成立陕甘宁边区政府。经过这些探索,1940年1月,毛泽东同志在《新民主主义论》中指出:“中国现在可以采取全国人民代表大会、省人民代表大会、县人民代表大会、区人民代表大会直到乡人民代表大会的系统,并由各级代表大会选举政府。”1945年4月,毛泽东同志在《论联合政府》中进一步指出:“新民主主义的政权组织,应该采取民主集中制,由各级人民代表大会决定大政方针,选举政府。”这表明我们党在总结实践经验的基础上,提出了建立人民代表大会制度的构想。由于历史条件的限制,这一构想没有在抗战时期实行起来。

  解放战争时期,我们党在各解放区相继召开人民代表会议,向正式建立人民代表大会制度过渡。1948年8月,华北临时人民代表大会在石家庄召开,这是新中国成立前第一次冠以“人民代表大会”的权力机构,大会选举产生了华北人民政府,为夺取全国政权、建立中央人民政府进行了探索性试验。董必武同志在开幕词中说:“我们华北临时人民代表大会已经宣布开幕了,它是一个临时性的,而且也是华北一个地区的。但是,它将成为全国人民代表大会的前奏和雏形。”1949年7月,石家庄市第一次人民代表大会召开,选举产生市人民政府委员会。石家庄成为全国第一个召开人民代表大会的城市。

  1949年9月,中国人民政治协商会议第一届全体会议召开,通过具有临时宪法地位的《中国人民政治协商会议共同纲领》,宣告新中国实行人民代表大会制度。

  1954年9月,第一届全国人民代表大会第一次会议在北京召开,通过新中国第一部宪法,标志着人民代表大会制度在全国范围内建立起来,开辟了中国人民当家作主的历史新纪元。

  历史充分说明,人民代表大会制度作为我国的根本政治制度,不是凭空设想出来的,也不是从外国照搬过来的,是我们党把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、领导人民经过长期奋斗和探索得来的。只有熟悉这段历史,我们才能更加深刻、充分地领会到习近平总书记指出的:“在中国实行人民代表大会制度,是中国人民在人类政治制度史上的伟大创造,是深刻总结近代以后中国政治生活惨痛教训得出的基本结论,是中国社会100多年激越变革、激荡发展的历史结果,是中国人民翻身作主、掌握自己命运的必然选择。”对我们党领导人民历尽千辛万苦、付出各种代价建立的国家根本政治制度,必须倍加珍惜今天我们人民代表大会这一国家政体,把握好人大的初心使命。

  <!--[if !supportLists]--><!--[endif]-->

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视坚持和完善人民代表大会制度、推进社会主义民主法治建设,对人大工作和建设作出一系列重大决策部署,提出一系列新思想新举措新要求,出台一系列重要指导性文件,为全国人大和地方各级人大做好各方面工作、更好发挥国家权力机关职能作用提供了重要遵循。同时,我们作为人大干部,应该先摸清梳理好自己初心使命,才成依法依规履好职尽好责。

  一、党性(民主)是人大干部初心的本色

  坚持党的领导是做好人大工作的根本保证。人大干部要在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。一是要有坚定的宗旨服务理念。对照对照先进典型,找出自身差距,提高为人民服务的宗旨意识,始终做共产主义远大理想的坚定信仰者和忠实践行者,切实增强“四个自信”。二是要有“职权民授”的群众意识。人大及其常委会由人民民主选举产生,权由民所授、权为民所使、权受民监督。在履职行权的实践中,必须遵从人民意志,维护人民利益,顺应人民愿望,严格遵守党的群众纪律,做遵守纪律的表率。三是要有严谨的组织程序思维。贯彻宪法精神,依法依规规范走好相关程序和流程;密切联系同级党委,主动与党委同心同向同拍,统筹安排重大事项决定、依法监督、人事任免等工作。四是要有务实正派的操守。人大干部要敢于同不良风气作斗争,敢于坚持真理正义和法理思维,维护风清气正和公序良俗。对待任何事情,要做到实事求是,不因个人利益而盲目趋从,要把说真说、说实话、说良心话融入人大调查、视察、执法检查等工作中。五是要有“纪律挺前”的党性自觉。人大干部要带头扛起全面从严治党的责任。带头讲政治,守规矩,坚决防止拉票贿选等违法犯罪活动。带头维护纪律权威,严格落实“八项规定”,建设清正廉洁、勤政为民的人大机关。

  二、宪法(法律)是人大干部使命的准绳

  法律体现国家意志,是全体中华人民共和国公民的底线,更是人大干部的底线。作为人大干部,更要尊法学法守法用法。一是对法律要学知相长。打铁必须自身硬。人大干部作为监督工作主体实施者,必须深入学习与开展人大业务工作息息相关的宪法及地方组织法、监督法、代表法、选举法、监察法等法律法规,提高法律法规水平,以适应新形势下开展监督工作的需要。二是对法律要知学善用。全面推进依法治国,是全面建成小康社会和全面深化改革的重要保证。当前,改革进入攻坚期和深水区,经济和社会转型面临各种矛盾和风险前所未有,人大及其常委会要充分运用审议工作报告、调研视察、工作评议等多种方式,加强对“一府一委两院”依法监督,支持司法机关独立行使司法权。三是对法律要知行相合。对人大干部而言,要牢记法律红线不可逾越、法律底线不可触碰,带头遵守法律、执行法律,带头营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境。谋划人大工作要运用法治思维,处理问题更要运用法治方式,说话做事要先考虑是否合法。

  三、代表(意见)是人大干部初心使命的内涵

  人大代表是党和政府与人民群众之间的桥梁,更是人大干部的服务对象;代表的建议意见是人民群众参政议政的媒体,也是我们人大干部的原始台账和工作载体。人大干部要从“熟、访、听、思”等四方面向代表发力,共同开展好工作:一是要熟悉基层代表。人大代表是人大的基础细胞,基层代表更是人大工作最底层的触角。人大干部要以本选区内的代表为标的,不仅要熟悉代表队伍的整体情况,更要深入了解每一位代表的特点,尤其是从业领域和工作业绩。这是开展好人大工作的前提和基础。二要要多询访代表。人大代表是人民群众选出来的典型和精英,人大干部要以人大代表为标杆,立足本职,多向代表学习借鉴;要主动深入各个领域走访咨询代表,到广大代表攻坚克难的实地或一线岗位去了解、调查,才能获得最真实、最可靠的资料和素材。三要广听代表建议。依据“否定之否定”原理,任何事物和机制都在曲折中发展和成长。在实际过程中出现的问题,最早发现在基层,解决办法思路的雏形往往最早在代表心里;所以,人大开展调研和政策性研究,应该多听取代表建议,多征求基层的意见。四是深入思研提案。一项新的制度诞生或修订,绝对不可一蹴而就,必须通过调查研究、可行评估和探索试行,这就需要人大干部较强的法制调研能力,才能真正地将人民意志融入到上层建筑。

  我党为人民搭建了当家作主的平台;宪法法律为人民提供了依法治国的制度保障;人大代表为人大履职夯实了组织基础。三者都是人大干部初心使命不可分割的有机整体。我们要在履职担当中守初心,担使命。