您当前的位置 : 永修县人民代表大会常务委员会 >> 监督工作

市人大常委会调研组来永修开展《九江市历史建筑保护条例(草案)》立法调研

2019-03-05 15:33:08   作者:  编辑:雷鸣   来源:

  12月27号,市人大常委会副主任夏兴带领市人大常委会调研组来到永修,就《九江市历史建筑保护条例(草案)》立法相关工作进行专题调研。

  县人大常委会主任张品娥,县委常委、县政府常务副县长吴华丰,县人大常委会副主任胡静,赣江新区永修组团管委会副主任江立萍陪同调研、参加座谈。

  夏兴一行深入老星火化工厂,实地察看了该厂遗存的工业建筑及旧生产装置,并详细了解了永修的历史建筑保护管理等基本情况及现状,出台了哪些具体措施和存在的问题。

  座谈会上,夏兴指出,《九江市历史建筑保护条例(草案)》,是根据《中华人民共和国城乡规划法》、《历史文化名城名镇名村保护条例》等有关法律、法规,结合九江实际制定。《条例》立法施行以后,将有利于加强全市历史建筑的保护和管理,传承与弘扬九江悠久历史文化,促进城乡建设与社会文化协调发展。

  夏兴指出,《九江市历史建筑保护条例(草案)》涉及面广,牵涉部门众多,经过前期一系列准备、调研,目前也已通过初审,接下来还将继续修改完善。此次在永修的调研,我们也将充分吸纳大家提出的好的意见建议,做好统筹兼顾,确保条例能够更加符合九江各地发展实际,更好方便相关部门操作落实。

  县人大常委会主任张品娥表示,《九江市历史建筑保护条例》立法施行后,必将对全市历史建筑保护发挥重要作用,并就进一步明确历史建筑的管理部门,落实保护经费和责任人以及如何开发利用好历史建筑等提出了建议意见。

  会上,县委常委、县政府常务副县长吴华丰就永修历史建筑保护工作情况作了汇报。

  据了解,有着两千多年悠久历史的永修,目前共有历史建筑108处,其中国家重点文物保护单位1处、省级重点文物保护单位3处、县级文物保护单位25处。包括“千年古镇”吴城、云居山真如禅寺、“样式雷”祖屋、云山农垦历史建筑、“磨刀李”宗亲建筑以及星火有机硅老厂的工业建筑。(永修县人大办)