您当前的位置 : 永修县人民代表大会常务委员会 >> 代表工作

青春不老,不负韶华

2019-03-05 15:19:43   作者:  编辑:雷鸣   来源:

  永修县立新乡团委副书记袁珍珍,1989年4月出生,2009年11月加入中国共产党,自2012年9月开始,先后担任竹岭村党支部书记助理、第一书记,对村里贫困户家里的情况了如指掌。6年时间,最青春、美好的记忆里都与这个村交集在一起,村里的干部、党员及村民代表对她再熟悉不过了,袁珍珍这个名字在竹岭村可谓是家喻户晓,提起这个名字更是人人竖起大拇指。

  说起竹岭村的贫困户,袁珍珍对他们熟悉得不能再熟悉,信息都已烂熟于心,家庭情况也了如指掌,甚至只要一提名字,她都能脱口而出相关的信息。“哪里有诀窍,走得多了,聊得多了,也熟悉了,就记住了”,别人问诀窍,袁珍珍这样说。

  盛夏的永修县立新乡竹岭村,炙热的太阳火辣无比,正午的村里静悄悄,只有树上的知了还时不时发出些许响声,此时,该村第一书记袁珍珍却未像大家一样,找个地方避暑休息,她心里还惦记着雪家垅组的刘兴芝的残疾证是否换发下来了,正骑着电瓶车往他家赶。原来,贫困户刘兴芝之前办理的残疾证为三级肢体残疾;近年来,由于身体状况逐渐下降,病情加重,导致了腰部以下无力,无法行走,按照现在的身体条件是可以评定更高残疾等级,同时也能享受更多的优惠政策;但是因为行动不便以及重新申请的程序不清,以致耽搁。她得知此情况后立即赶往县残联咨询,随后将此情况与之沟通,得到许可后,马上赶回准备材料……这只是她在竹岭村任第一书记以来,所做的诸多工作中的一项而已。

  思想观念落后,是贫困的直接原因。为了转变贫困户思想,袁珍珍挨家挨户上门讲政策、做工作。袁珍珍经常放弃周末休假,进村入户走访贫困户,宣讲扶贫政策。每到一户,便与贫困户拉家常、话发展,了解其最近生产生活情况,并做好走访记录,更新完善扶贫手册。为贫困户修新房、帮贫困生申请补助……在扶贫工作中,袁珍珍常说:“村民的事就是我们自己的事。”这种心系群众、务实担当的精神,值得我们每一名基层扶贫干部学习。

  竹岭村贫困户周小华,妻子早逝,本人痴呆,与17岁的儿子相依为命。为了到周小华家入户调查,她多次与驻村队员先骑40分钟电动车,然后徒步近半小时的山路来到周小华家,每次来回都要花半天时间,碰上雨天更是一身泥水地回到村部,可她却从没有过半句怨言。周小华痴呆,但因没有相关医学证明,未能办理残疾证,当得知这个情况后,她立即与县残联取得联系,而后陪着周小华家属带着相关材料,一起到县残联帮其办理好残疾证。

  “从前,去乡里办事,总会觉得麻烦。现在,只要提前给‘第一书记’打个电话,她都会为我们尽力办好,从没半点抱怨。”谈起“第一书记”袁珍珍,家住竹岭村竹岭组的万祖秀老人心里充满了感激。原来,万祖秀儿子早逝,儿媳出走,留下孙女要老人照顾。“福无双至,祸不单行。”前几年老人查出患有宫颈癌,全家倾其所有为她治疗,虽然病情已基本稳定,但仍需吃药维持。病重时,袁珍珍常来看望,陪她聊聊天、做做家务,在老人心中她就像自己的女儿一样。有一次周末,老人带着证件来到乡政府办理孙女的助学金申请证明,乡政府相关工作人员都没有上班,老人想到了袁珍珍,立即拨通“第一书记”的电话,向她说明缘由。袁珍珍担心老人来回奔波,便立刻骑着电动车赶到乡政府,收下老人的材料,并把老人送回家。周一上班后的第一件事,就是给老人办好相关手续,然后骑着电瓶车送到老人手中,为老人的孙女及时申请到了助学金。在竹岭村当地贫困户口中传着这样一句话:有困难,找珍珍,肯定能解决。

  袁珍珍同志对自己各方面的要求十分严格,处处以党员的标准对照、检查、规范自己的行为。她严于律己、廉洁自律、以身作则、处事公正,模范遵守各项规章制度。关心群众,对同志以诚相待,善于做细致的思想政治工作,注意倾听群众的意见和要求,热心帮助群众解决实际困难。结合本部门工作实际把切实为民办实事当作转变工作作风的头等大事来抓,解决群众的实际问题,为群众办好事实事。工作兢兢业业,踏踏实实,脚步一刻也从未停歇,为竹岭村百姓谋福祉,为脱贫攻坚工作发光发热。

  就是这样一名踩着“80后”尾巴的女第一书记,她扎根基层,情洒农家,用自己的实际行动诠释了一名党员干部、人民代表为民服务的宗旨,给贫困户带来了致富的希望。用真心、真情、实干的工作激情抒写着一名共产党员的人生诗篇。她说,虽然我可能不能为村里争取来大的建设项目和资金,但是我会尽自己的最大能力和努力,从点滴、细微处为群众解决困难,急群众之所急,想群众之所想,直到他们都脱贫致富的那一天。