您当前的位置 : 永修县人民代表大会常务委员会 >> 代表工作

柘林镇人大代表先进典型事迹

2019-03-05 15:18:17   作者:  编辑:雷鸣   来源:
      石仕昭,男,中国共产党党员,1983年生人。2018年01月,经换届选举,当选为联丰社区书记。当选以来,他不断加强自身建设,严守纪律,扎实工作,克难奋进,团结队伍,入农户下田地,抓党建促扶贫,他用自己的实际行动,诠释了社区书记为民爱民、带领群众致富增收的情怀,开拓了联丰社区脱贫攻坚工作和经济社会全面建设的崭新局面。

  一、研究分析,了解贫困户情况

  摸准实情,了解居民的所思所盼,才能增强帮扶工作的针对性、实效性。石仕昭书记当选后的第一件事,便是挨家挨户走访,深入了解联丰社区贫困户的基本情况,倾听群众的意见、建议。在他的民情日记本上,密密麻麻的记录着各个贫困户家庭的人口、耕地、就业状况、收入来源以及存在的困难和需求;每隔一段时间,石仕昭书记就翻阅记载本子上的资料信息,看一看哪家的基本信息有所更新,哪些人的困难需求还未解决,然后明确目标,紧抓落实。

  二、明确分工,强化扶贫责任落实

  在广泛调研走访、吃透掌握贫困户情况的基础上,石仕昭书记联系各帮扶单位、专项推进组、社区"两委成员"、扶贫专干共同制定了联丰社区精准扶贫工作年度计划,明确了社区、驻村工作队、专项推进组、帮扶单位的工作职责,积极推进扶贫工作机制政策"联抓"、成效"联管、进度"联推"的共建共管工作格局;制定精准扶贫入户推进机制,定期协调帮扶单位每月入户走访1次,每月召开精准扶贫工作落实推进会1次,以保证帮扶工作的实时动态开展;科学分析联丰社区9户建档立卡贫困户致贫原因、生活主要收入来源、政策享受情况及帮扶成效等,制定《联丰社区2018精准扶贫、精准脱贫工作总方案》,因户施策,制定"一户一策"帮扶计划。部署各帮扶单位、推进组、驻村工作队、社区各个层面的帮扶职能职责,征求各方帮扶意见,弹性、动态修改帮扶计划,使帮扶措施落地生效。充分发挥党建引领作用,引导党员争做"常青树",通过党员联系帮扶贫困户,采用"一帮一”、"一帮多"、”多帮一”的模式助力脱贫攻坚,营造了共同发力,合力攻坚的良好政治环境。

  三、融合发展,多项扶贫政策叠加

  联丰社区9户建档立卡贫困户全部为低保户。其中,因病致贫的3户9人,因残致贫5户13人,其他原因1户4人。石仕昭书记根据贫困户人员结构类别选择在精准施策上出实招,因病致贫的确保第五道保障线到位,因残致贫的确保残疾人帮扶落实,采用多种帮扶政策融合救助为基础,同时为住危房的贫困户协调建设用地,向上级部门申请政策资金进行统一建设,解决贫困户的后顾之忧,激发贫困户奋斗脱贫决心为支撑,积极协调各帮扶单位、推进组开展精准施策帮扶工程。

  四、规划产业,提升贫困户脱贫质量

  石仕昭书记结合柘林镇特色柑桔产业,成立了联丰柑桔专业合作社,制定了“产业扶贫、整村推进、巩固提高、全面发展”的扶贫思路。紧紧围绕“发展优势产业、带动贫困户稳定脱贫”这一核心,以培植特色柑桔种植产业为重点,大力推进采摘产业,全面调整联丰社区农业结构。同时,通过产业的实施带动贫困户进行产业结构的调整,共同发展致富。

  脱贫攻坚路上,石仕昭书记以一名共产党员的身份融入到脱贫攻坚大潮中,力争在政策的帮扶、产业的带动、政府兜底保障下带领联丰社区建档立卡贫困户全面脱贫,共同走向小康。