您当前的位置 : 永修县人民代表大会常务委员会 >> 代表工作

脱贫攻坚人大代表在行动

2019-03-05 15:21:46   作者:  编辑:雷鸣   来源:
      肖雪梅同志是永修县白槎镇人大代表,在向阳村村委会工作,任村支部书记。她工作认真负责、任劳任怨,一直以“老百姓的事大似天,讲奉献才能带好头”的原则,义无反顾,细致全面的完成上级交办的各项工作任务,也得到了上级的肯定,所在村和其个人多次获得市县多项荣誉。自“脱贫攻坚”工作开展以来,肖雪梅充分发挥人大代表的桥梁作用和村支部书记的带头作用,心系贫困群众,为群众办好事、办实事,得到了群众的充分肯定。

  一、人民代表为人民,努力为人民群众办好事、办实事

  作为村支部书记,每一户贫困户基本情况她熟记于心,每一项政策落地她积极协调,努力帮助贫困户增收致富。一是帮助孤寡老人筹资,解决住危房问题。周家祥因本身患有精神病,未婚无子女,一个人无依无靠,一直住在破旧老房当中,自己也没有能力新建房屋,肖雪梅了解情况后带领村两委为他争取项目和资助,找施工队伍,为他建好了两间新房,并在春节前夕想到他家的单薄,特意为他买去新床和棉被、钱、油、粮食。不仅解决了他的住房问题还记挂着他的温饱情况。二是帮助贫困家庭学生,解决因贫辍学问题。她先后为5名单亲特困留守儿童申请了黄三河长期资助,4名特困留守儿童申请了春雷贫困求助,9名贫困大学生申请了资助(其中2名享受移民长期资助,1名享受县工会长期资助),2名孤儿办理了孤儿补助,解决了他们的燃眉之急。春蕾女童4名补助资金2千余元,特困二本女大学生助学金6千元。易巧琳同学,因父母亲去世后,她跟着八十多岁奶奶相依为命,奶奶没有收入来源,本来乖巧懂事学习成绩优秀,特别热爱学习,但家庭无力供其就学,肖雪梅知道后带领村两委帮助解决了她的读书和生活费用,并帮她争取了黄三河、春雷女童、孤儿资助,小城大爱等多项资助。平日里,肖雪梅经常会到易巧琳家走访了解其生活情况,为她家送米、送油和衣物等生活用品,并鼓励她不要惧怕眼前的困难,努力读书做对社会有用的人,力所能及地帮助解决实际困难。

  二、积极发展村级产业,带动贫困户尽早脱贫

  作为村支部书记肖雪梅积极发挥组织带头作用,发现所在地大米口味佳这一优势,组织村干部成立千惠秋民有限公司,集中收购百姓家中大米并进行统一包装,并且公司将纯利润的30%用于贫困户救助金,拿出纯收入的30%给贫困户进行分红。这样一来村民的大米有了销路,贫困户家庭也增加了生活收入。她还牵头成立水产养殖专业合作社,千方百计发展壮大合作社规模,与贫困户签订合同入股分红,有10户贫困户受益。

  三、严于律己,以身作则

  作为一名人大代表,她深知自身的一言一行都关系着党在人民群众中的形象。为此,在日常工作中,她始终坚持严格要求自己。在脱贫攻坚的路上,她勇于担当,积极行动,助力脱贫攻坚,充分发挥人大和村委带头人的作用,深入群众走访了解民情民意,在“脱贫攻坚人大代表在行动”专项活动中真心实意帮助群众共建秀美新白槎,在脱贫攻坚工作中充分发挥了模范带头作用,以实际行动践行人大代表为民履职服务和无私奉献的精神

  。

  当选人大代表以来,她团结一切可团结力量,知难而进,不等不靠,奋力向上,树立新时期的形象,相信在她的带领下的向阳村的脱贫攻坚工作会更加顺利,不辜负人民赋予她的神圣职责。