您当前的位置 : 永修县人民代表大会常务委员会 >> 监督工作

省环保赣江行检查采访和全国人大代表专题调研组来永修开展检查采访调研活动

2018-11-07 17:18:02   作者:  编辑:雷鸣   来源:

  8月28号,省人大常委会副主任冯桃莲率省环保赣江行检查采访和全国人大代表专题调研组一行来到永修,开展“呵护长江生态、保障饮水安全”主题检查采访和饮用水源保护专题调研活动。

  全国人大代表、省政府副省长胡强,全国人大代表、省人民检察院党组书记、检察长田云鹏等参加活动。省人大常委会委员、内司委主任委员魏民主持汇报会。

  市委常委、市政府常务副市长董金寿,市人大常委会副主任、八里湖新区党工委第一书记戴晓慧,永修县领导:应炯、卢治轩、张品娥、吴华丰、吴昶、胡剑、顾太震,赣江新区永修组团管委会副主任江立萍等参加汇报会或陪同。

  在永修,检查采访、调研组一行听取了九江市政府及永修、瑞昌、湖口、彭泽四个县市政府的工作情况汇报,随后深入永修县供水公司和江西蓝星星火有机硅有限公司,实地检查采访和调研水源地保护、污水处理设施扩建工程运行情况。

  调研中,冯桃莲指出,九江市在省委、省政府的正确领导下,坚决贯彻习总书记关于长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”的重要指示精神,主动担当、积极作为,统筹推进环境保护取得新的进展、切实加强河湖管理取得了新的经验、大力保护饮用水安全取得新成绩,走出了一条经济发展与环境保护总体协调的新路子,使经济发展更具活力,城乡面貌发生了显著的变化,生态文明建设取得了明显的成效。

  就做好下步工作,冯桃莲强调,一是要深化思想认识,切实增强保障饮用水安全的责任感和紧迫感。保护和改善全省的水环境质量、保障人民群众的饮用水安全,是重大的政治任务、重大的民生工程、重大的发展问题。长江江西段125公里全部在九江市境内,九江还列入创建长江经济带绿色发展的示范区。因此九江要在巩固长江中下游生态安全屏障,支撑长江经济带建设方面,承担起更大的责任,做出更多的贡献,探索更好的经验。要把习近平总书记关于长江经济带发展生态优先、绿色发展的战略思想,贯穿于沿江、沿湖发展的全领域、全过程。二是要全面实施法律,不断提高依法保护饮用水源的能力和水平。要树立法治思维、落实法律规定、维护法律威严,切实抓好法律的宣传,严格执行法律制度,全面落实法律责任,努力形成水源保护人人有责的良好氛围,坚决守住生态环境质量只能更好不能更坏的底线。三是要坚持系统思维,着力解决影响饮用水安全的突出问题。要突出问题导向,坚持系统思维,统筹上下游、左右岸,战支流和水陆共治,深入推进工业污染、农业面源污染、生活垃圾污染等综合治理。要加强源头防控,从源头上消减污染物入江河湖库的总量。要强化保护区的管理,全面整治水源地的周边污染。要重视农村饮用水水源保护,提高农村水源的合格率,加快推进集中供水向农村延伸。要建立长效机制,加强考核督查,严肃责任追究,建立健全政府主导、部门联动工作机制,探索开展联合执法、增强工作合力,建立问题查摆、整改、督办和反馈机制,举一反三、全面清查,做到直面问题,深究根源,真查真改。完善突发事件的报告制度和快速反应机制,提高饮用水安全的应急处置能力。

  冯桃莲希望,九江市要以这次活动为契机,进一步加大长江江西段和饮用水水源保护的力度,探索大江大湖保护管理的新经验,打造长江百里最美岸线,为全省高质量、跨越式的发展,共绘新时代江西物华天宝人杰地灵的新画卷,作出新的更大的贡献。

  会上,与会全国人大代表作了发言,对九江市在生态保护方面取得的成效给予充分的肯定,对下一步做好生态环境保护工作提出了很好的建议。

  会上,市委常委、市政府常务副市长董金寿在汇报了九江有关工作后表示,下一步将按照习近平总书记关于长江经济带建设的重要指示精神,按照省委、省政府的部署要求,统筹抓好生态环境保护、环境污染整治、河湖生态修复、备用水源建设等工作,实行最严格的环境保护制度,坚决打赢“共抓大保护”攻坚战,全力打造长江“最美岸线”,建设长江经济带绿色发展示范区,为共绘新时代江西物华天宝、人杰地灵新画卷谱写浓墨重彩的九江篇章。

  县委常委、县政府常务副县长、赣江新区永修组团党工委副书记、管委会专职主任吴华丰汇报了永修县饮用水水源保护情况。据了解,为保障人民群众喝上干净安全的饮用水,一直以来,永修坚持将饮用水水源保护作为惠民行动的一项重要工作,在水源地保护的整体规划、监控管理和综合整治等方面采取一系列强有力的举措,取得了良好成效。目前,全县共有县城集中式饮用水水源地2个,实现了“一用一备”。另有农村集中式饮用水水源地7个。(县人大城环委)