您当前的位置 : 永修县人民代表大会常务委员会 >> 调研选粹

加强调查研究,促进地方发展---永修县人大常委会加强调研工作的几点体会

2018-06-19 17:00:11   作者:  编辑:雷鸣   来源:

  调查研究是议事之基、决策之据,是人大及其常委会依法履职的一项重要工作。近年来,永修县人大常委会着力以调研为抓手,深入了解民情、广泛汲聚民智、集中反映民意,全年围绕城区学校扩容、园区企业运行、金融支持企业转型升级、社会办医、养老服务体系建设、小区物业管理、禁毒工作、新农村建设等专题开展调研并形成调研专报,得到了县委主要领导的高度肯定和县人民政府及其部门的高度重视,调研成果得到积极采纳和有效转化,社会反响良好。我们的主要做法是:

  一、注重精准选题,反映多方诉求

  在进行调研时,我们首先是抓住一个“选”字,着力使调研能切中经济社会发展的主要矛盾,切实反映民生热点诉求,力求做到有的放矢,突出重点,体现县委意图、群众

  意愿,积极助推政府和部门工作。

  一是从经济建设重点中精选。围绕中心,服务发展是人大依法履职、发挥积极作用的重要内容。为此,我们紧密围绕县委“坚定五大定位,实施八大工程,加快打造现代化产业新城的发展战略,先后开展了” “金融支持工业增效升级”和“园区企业运行情况”的专题调研,全面细致了解企业运行、发展、技改情况,会商会诊存在问题,因地制宜提出意见建议。在此基础上,今年我们又根据县委主要领导的要求,主动领题,对城区和园区结合部企业经营发展情况进行精准调研,为腾笼换鸟和淘汰低端低效企业提出调研意见,目前该调研已经启动。

  二是从群众来信来访中梳选。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”,党委和政府的工作存在哪些不足,人民群众感受最深,也最有发言权。比如,针对群众来信来访中反映的城区学校上学难、大班额、历年借调老师编制得不到理顺问题,常委会开展了“我县城区学校扩容改造专题调研”。

  三是从部门意见建议中遴选。我们通过召开对口委办联系部门座谈会、上门走访、征求意见等多种方式,认真了解对口联系部门一年来的工作开展情况、来年的工作打算,对人大的意见建议。通过对这些意见建议的汇总,遴选部分带有普遍性、倾向性的问题列入常委会调研议题。比如针对我县新农村建设虽然连续十多年在全市乃至全省排名前列,但建成后后续投入不足、管理维护不够、后续新农村建设点基础条件差,任务重等问题上,相关部门呼吁人大支持关注。又如针对养老服务体系建设中存在政府兴办的养老机构一家独大,社会化养老服务是我县短板等问题,民政部门提出要调研社会化养老事业发展问题。县人大从善如流,积极采纳部门建议,将这两个议题列入人大调研工作内容。

  四是从网络舆情民意中挑选。我们将政府网站“民声通道”和“永修人论坛”反映的小区物业管理不规范、服务标准不明确、服务质量不到位、部分小区脏乱差,城市管理能力和水平需要进一步提升和公立医院缺乏市场竞争,服务质量,服务水平有待提高,患者选择就医供给不足等问题的舆情民意,列为人大调研议题,开展了社会办医、小区物业管理的调研,既疏解了舆情,又回应了社会关切。

  二、注重方式方法,努力提高质量

  在调研的具体组织实施过程中,我们注重调研方式方法的转变,着力将以往浮光掠影式调研转变为真调实研。

  一是注重背景材料的搜集整理。熟悉了解调研对象的整体情况是搞好调研的基础和前提。每一个调研启动前,我们都要求调研牵头委办及相关人员提前“备课”,认真学习研读相关政策法规、了解外部相关发展态势,熟悉有关部门工作情况,把“功课”做足,使调研的指向更明确、聚焦更精准,不跑题、不偏题。为使掌握的情况更具体,在搜集素材时,调研组上门寻访,实地调查,发放问卷。在对园区企业调研时,调研组跑遍了全部30家样本企业。

  二是注重先进经验的借鉴学习。“它山之石可以攻玉”,学习借鉴少走弯路。我们在开展城区学校扩容改造调研时,调研组选取了发展状态比较接近、可比性较强的德安县进行实地考察学习,吸取了德安县在城区学校改造扩容、合理布局、提前建设及工程“交钥匙”的有益做法,提出了我县学校建设“统筹规划、分类推进、适度超前、同步配套等有针对性的建议”;在开展“社会办医”的调研时,调研组分别到了社会办医发展较好的鄱阳县、都昌县、共青城市等三地进行考察学习,三地社会办医“打破了公立医院独家垄断,增加了医疗资源有效供给,提供了多层次的诊疗需求,引进了先进医疗管理经验”,这些对我们启发很大。今年,我们还将根据调研议题实际,组织调研组赴外地学习取经。

  三是注重数据样本的比对分析。调研时,我们既注重样本的选择,更注重样本及数据的比对分析。在开展城区学校扩容改造调研时,调研组对城区学校基本情况、义务教育阶段学校省级标准、义务教育学校面积达标情况、学校大班额情况、教师编制情况等七大类数据表格化比对分析,做到情况一目了然。

  四是注重共性个性的归纳深化。对调研对象情况比较复杂的,我们注重分类研究,共性的概括归纳,个性的具体深化。在组织开展园区企业运行情况调研时,面对上百家企业,选取30家,分成“优质企业、开工不正常企业、僵尸企业”三类,对这三类企业又按照生产经营及要素保障分类分析,对个性化比较鲜明的企业按其特色来分析研究,对企业横向比投资强度、实际进资额度、主营业务收入、税收强度、生产技术等,分析企业运行情况,比较企业之间的差距;对企业自身纵向看其投资增长、主营收入增长、利税增长、研发投入增长和管理水平提升等情况,研究企业的成长性能和市场前景,较好地把握调研对象的具体情况,也为提出有针对性的意见建议强化了其内在逻辑。

  三、注重成果转化,切实服务发展

  综观我们近年来的调研,出了一批成果,也得到了领导的高度肯定。县委书记应炯同志还专门在人大“关于城区学校网点布局和扩容改造调研情况的专报”中批示:“人大做了非常好的调研,提出了极有价值的建议。望保持高站位和务实态度,选准课题,深入调研,教育、规划部门务必高度重视,在‘报告’的基础上拟订近、中期发展规划,指导、统筹后面几年的建设发展”。对其他几个调研专报及报告,应炯同志也十分满意,并多次表扬人大调研工作做得好,报告水平高。调研的最终目的不仅是要出调研成果,关键是要把调研成果转化,解决好发展中的问题。由于有领导的高度重视,加上人大的倾力推动,切实使一批调研成果得到了转化,解决了相当一批实际问题,促进了永修经济社会事业更好的发展。

  一是转化为政策制度。政策制度是固化调研成果的一种有效实现方式。县政府及各相关部门根据各自工作实际,把具有指导意义的调研成果转化为政策性文件或制度规定。县政府出台了《永修县人民政府关于加快发展养老服务业的实施意见》,对养老服务业发展规划、政策扶持、奖补措施等都进行了明确。县房管局根据小区物业管理的新要求,参照市里和兄弟县区的做法,正拟定出台《永修县小区物业管理办法》,探索创新住宅物业管理工作。县教育局按照“改造扩一批、兴建一批、引进一批”的要求,制定了城区学校三年改造扩容规划,拟投入4.845亿元在2020年前完成城区学校改造扩容。目前已开工改扩建学校4个,投资4010万元,今年8月新学期开学之前全部投入使用。

  二是转化为工作举措。县民政局联合14个部门制定了《永修县养老院服务质量建设专项行动实施方案》,在全县23所养老院开展服务质量建设专项行动,县、乡两级共投入600多万元完善服务设施,养老院制度建设更加规范,日常管理更加精细,入院老人满意度大幅提升。社会居家养老平台建设列入议事日程。县公安局开展了吸毒人员“大排查、大收戒”、“缉毒会战”等专项行动。同时狠抓禁毒基础建设和禁毒宣传工作。目前,已建成两个社区戒毒工作站(涂埠、虬津)、一个青少年禁毒教育基地,永修县禁毒教育基地建设即将竣工。深化“永修县公安局戒毒人员管控系统”APP应用,实现对戒毒人员的实时管控、多维预警,及时发现、制止、消除戒毒人员潜在的危险性,有效优化了帮教和管控戒毒人员工作。县委农工部紧紧围绕“六统·四联创”目标,按照“两突出、三沿线、三连片”的总体部署和“串点成线、连线成面”的工作思路,筹集800多万资金,大力推进农村生活垃圾治理和百强中心镇污水处理,先后组织开展了五次集中督查,12次暗访,督促各地如期高质量完成新农村各项建设任务。

   三是转化为解决问题。云山经开区管委会紧紧围绕企业转型升级这一主题,与世界500强企业思科共同打造了赣江新区·思科产学研创新孵化中心,成立了院士工作站,与浙江大学共建了有机硅创新研究院,与南昌大学共建赣江新区研究院,与江西齐云企业管理公司共建新经济孵化器,解决了企业升级发展的智力支撑问题。采取了EPC总承包的模式快速推进马口产业园建设,同时加快推进恒丰工业新区建设,解决了园区基础设施建设、完善、升级、扩展问题。县工信委大力实施“两化融合”平台建设,在全市率先建成“智慧园区”综合服务平台并投入运营,充分发挥了内部管理、企业服务、在线监控等功能,按照试点、示范、标杆分行业有序推进企业“智能工厂”和“数字化车间”改造建设,帮助其达到两化融合试点示范标准,解决了企业试水智能制造的技术保障问题。指导帮助江西白莲钢制品、大鹏厨具、方圆塑胶等9家工业企业成功在省股交中心挂牌;方圆塑胶并在上海股交中心(Q版)挂牌,解决了企业拓宽融资渠道的问题。县卫生局引进了永修县首家民营医院——永修县惠民医院,开启了公办和民营竞争互补的医疗服务新格局。县教育局理顺了近20余年全县99名借调教师编制关系,有效缓解了学校扩容师资不足问题。

  尽管调研成果转化成效明显,但也存在一些问题,主要是:调研成果吸收转化还不够充分,部门工作进度还参差不齐等。今后我们还将在工作中加以改进,努力使调研成果更好的助力永修经济社会快速发展和民生改善。

  习近平总书记指出,调查研究不仅是一种工作方法,而且是关系党和人民事业得失成败的大问题,我们将按照习近平总书记的要求,加强调查研究,不断增强看问题的眼力、谋事情的脑力、察民情的听力、走基层的脚力、办实事的能力,勇于担当,为民建言,积极作为,善于献策,并借这次全市人大系统工作交流的机会,虚心向兄弟县(区)学习,既求调研质量、更重成果转化,努力提升我县人大调研工作新水平。