您当前的位置 : 永修县人民代表大会常务委员会 >> 文艺生活

打造佛教游古迹游新线路

2017-12-25 14:34:07   作者:  编辑:雷鸣   来源:

  长期以来,江西旅游主要是三条线路:一是环鄱阳湖精华游,包括南昌八一起义纪念馆、九江的庐山、景德镇的古窑、上饶的三清山、婺源和鹰潭的龙虎山;二是赣中南苏区红色游,包括吉安的井冈山、赣州的瑞金、于都、兴国、宁都和抚州的广昌、宜黄等;三是赣西爱情游,包括新余的仙女湖、宜春的明月山、萍乡的武功山帐篷节和安福的羊狮慕等。这些突出了红色摇篮和绿色家园的特色,重点是靠山水优势和红色品牌。而古色厚土的定位没有得到充分彰显。江西有着辉煌灿烂的历史文化资源,现在极需将江西古色优势转化为旅游产业优势,打造新的旅游线路,推动新的旅游群体,特别是提高入境旅游人次和旅游收入。

  江西旅游三条线路

  一、江西佛教游、古迹游资源极为丰富

  

  1.赣鄱大地是“红土禅床”。江西佛教源远流长,影响深远,唐代就有“求官到长安,求佛到江西”的说法。江西既是佛教净土宗的发源地,又是禅宗的兴盛地,高僧慧远在庐山东林寺创立净土宗,禅宗“一花开五叶”,逐渐形成“五家七宗”,其中临济宗、沩仰宗、曹洞宗、黄龙宗、杨岐宗“三家五宗”的祖庭都在江西,使得江西禅学拥有“红土禅床”之美称。靖安石门山宝峰寺、奉新百丈山百丈寺、宜春仰山栖隐禅寺、宜丰洞山普利禅寺、宜丰黄檗山寺、萍乡杨岐山普通寺、吉安青原山净居寺、宜黄曹山宝积寺、永修云居山真如禅寺、修水黄龙寺、九江庐山东林寺等祖庭名山不下数十处之多。其中佛教最重要的两大改革在这里完成。“马祖建丛林,百丈立清规”,使佛教得以千年传承。赣鄱大地禅寺林立,名僧比肩,佛文化博大精深,星罗棋布的寺院庵观、佛教场所已成为得天独厚的人文景观旅游胜地。

  一花开五叶

  2.赣鄱大地是“历史博物馆”。江西“物华天宝、人杰地灵”,悠久的历史和璀璨的文化留下了大量的古迹遗址。永修吴城镇、樟树筑卫城、新干大洋洲商代青铜博物馆、乐平唐代南窑遗址、宁王朱权墓、新建海昏侯墓等600余处古迹遗址,是江西作为中华民族文化结晶的历史“印记”。江西拥有三千年产瓷历史,古瓷窑遍布全省,鹰潭角山窑、丰城洪州窑、吉安吉州窑、抚州白舍窑、赣州七里窑等自古闻名。景德镇御窑厂更是代表了中国古代陶瓷工艺发展的巅峰。江西大地犹如一个没有围墙的历史博物馆。

  御窑厂

  3.赣鄱大地是“乡愁的家园”。江西属人文荟萃之邦,木椟竹简、古籍文献、鸿儒重臣、达官巨贾众多,古代遗留下来众多的名人遗产,包括他们的故居和墓地,散落在上千个典雅壮观的村落。按建筑风格和文化板块,江西古村落可分为赣派古村落、徽派古村落和赣南客家土楼。作为中国农耕文化的集中体现和“活化石”,古村落以有形的姿态承载着各段时期的历史,是全球华人的“梦里老家”,是旅游人共同的“乡愁”寄托。在江西走访乡关,既看得见山、望得见水,又记得住乡愁,是乡土文化与传统精神的物质记忆,这些都是最宝贵的旅游资源。婺源之所以成为炙手可热的旅游产品,关键是“天人合一”的古村落承载的“乡愁”认同。

  汪山土库

  二、开发佛教游、古迹游意义重大

  2013年10月,江西提出建设旅游强省,立足于顶层设计和基层探索的良性互动,旅游业迎来了发展的黄金期。游客数量4年增长了三倍,国家不断出台的多项休假措施和江西交通条件的改善,政策支持力度的加大和旅游工作者的努力,使游客数量大幅增长,现有的旅游景区和线路已不能满足游客的需求。用旅游开发的视野审视江西佛教、古迹资源,整理并挖掘这一资源“富矿”,既是江西佛教、古迹资源走向市场的现实路径,也是江西旅游“发展升级”的迫切需要。充分利用全省的古迹遗址、佛教庙宇,打造旅游精品线路,势将成为江西旅游业转型发展、跨越发展的一个有重大意义的举措。

  栖隐寺全景

  1.发展佛教游、古迹游有利于丰富旅游业态。回顾江西旅游资源开发史,可以清晰地看到,江西旅游发力并成长于山岳景区,庐山、井冈山、三清山、龙虎山、明月山等山岳是江西旅游业的龙头产品,山岳景区占我省旅游业的份额多,品牌响,影响大。经过多年的发展,初步形成了山岳独尊,山、湖、城、村、演艺等各具特色旅游业态体系。另一方面,江西古迹资源丰富、佛教历史悠久,是一笔不亚于山岳旅游资源的“富矿”,这笔资源的开发利用尚处于“不温不火”的状态,虽然已经有了一些产品,但与资源强省的地位不匹配。大力开发佛教游、古迹游,打造一批有代表性的佛教游、古迹游项目,推出一批有特色的佛教游、古迹游旅游线路,可以使江西旅游融入一些宗教信仰、心灵体验、精神寄托的“养分”,为游客提供多元选择,必将进一步丰富江西的旅游业态,提升江西旅游的核心竞争力。

  九江庐山东林寺

  2.发展佛教游、古迹游有利于开拓海外市场。通过近几年的发展,江西国内游客和收入大幅增长,但海外游客数量不多。而江西佛学不仅传播于国内四方,而且在不同时期,通过多渠道流传海外。净土宗教义于唐、宋以后传入日本、朝鲜和东南亚,如今这一带地区佛教东林派,仍尊奉东林寺为祖庭,慧远为始祖。日本净土宗中,后又衍生出大谷派、高田派等十大宗派,共有信徒600万之多。南宋后期,曹洞宗传入日本,并迅速成为日本佛教中一大宗派,拥有1000万信徒。对于海内外为数众多的临济宗、沩仰宗弟子而言,宝峰寺是共同的祖庭。至今江西佛学播于日、韩、朝、东南亚乃至港、澳、台、欧美等地区,信徒以千万计。这种繁衍传播的网状结构为江西发展佛教旅游提供了稳定的海外客源市场。

  马祖道场宝峰寺

  3.发展佛教游、古迹游有利于撬动文化市场。佛教、古迹及其依附的建筑,承载着丰富的历史记忆、人文生态和社会发展轨迹,赋予赣鄱大地厚重的历史文化自信,是文化江西的重要载体。文化输出与对话,有许许多多的方式与途径。旅游,可以算得上是最方便的途径。通过旅游的杠杆,更加有利于撬动这些宝贵的历史遗存、人文精品,释放出时代的活力。同时,文物古迹以具体、形象、生动的物质形态展示,具有极强的感染力和说服力,是其它教育手段所不能替代的。大力开发佛教游、古迹游,将厚重的文化资源在潜移默化中传播,可以让江西在绿色崛起中寻找到更多源自历史的精神动力。

  海昏侯文物展

  三、推出佛教游、古迹游精品线路

  开发佛教游、古迹游产品和线路,就要有的放矢,围绕当前已经有一定成熟度、市场号召力的景点,进行重点打造、大力支持,使一批佛教游、古迹游率先走向市场。近期应重点推出两条新线路。

  真如禅寺

  1.佛教祖庭寻宗游。祖庭是信徒的“乡愁”,是朝拜的圣地,是心灵的“灯塔”,对广大信徒具有不可代替的吸引作用。净土宗发源于东林寺,是各宗派中历史最久、信徒最多、流行最广的宗派;禅宗“五家七宗”,其中“三家五宗”祖庭都在江西。为此,可以推出以庐山东林寺—永修云居山真如禅寺—修水黄龙寺-靖安石门山宝峰禅寺—奉新百丈山百丈禅寺—宜丰洞山普利禅寺—宜丰黄檗山黄檗禅寺—袁州慈化寺—袁州仰山栖隐禅寺—上栗杨岐山普通禅寺—宜黄曹山宝积寺-临川金山寺—吉安青原山净居寺为线路的祖庭寻宗之旅,寻找禅宗、净土宗祖庭,深入了解佛教发展历程,使旅游者了解、认知、感受宗教文化的博大精深。

  “天下清规”奉新百丈寺

  2.南昌近郊古迹游。南昌是江西“一核三片五城十县百区”旅游目的地体系的核心,应将其打造为江西旅游的集散地和旅游名城。南昌作为一个有着500万人口的省会城市,本身就是一个巨大的客源市场,周末游、节假游、短途游需求旺盛,市场火爆。南昌近郊古迹旅游资源丰富,西山万寿宫是净明道的祖庭,是江南著名道教宫观;海昏侯墓惊天问世,为世人瞩目;汪山土库建筑规模浩大、气势宏伟,全国罕见。完全可以在南昌近郊开辟一条追古溯今、祈梦朝拜的古迹旅游线路,即以安义古村—梦山—西山万寿宫—宁王朱权墓—洪崖丹井—汪山土库—海昏侯墓遗址公园—永修吴城镇—新干大洋洲青铜器遗址为核心的旅游线路,尤其是海昏侯墓遗址公园,一旦开发成旅游产品,具有极大的市场号召力,将为南昌旅游圈再造一个龙头产品,成为南昌旅游的燃爆点。

  四、加大佛教游、古迹游的保障力度

  当前,虽然我省佛教游、古迹游具有一定条件,但仍存在不少问题,比如各大祖庭相距较远,许多庙宇相对孤立,未能与相关旅游资源相链接,处于景点单一的尴尬境地;古迹游景点软硬件水平较差,周边配套设施很不完善。为此,各地各有关部门应加强合作,着力从资源整合、线路推广、品牌塑造、设施建设等方面加大保障力度,强化统筹协调,集中力量做强佛教游、古迹游。

  青原山静居寺

  一是加大保护开发力度。省直相关单位应加大文化古迹及佛教文物的保护、开发、利用力度,使更多古遗址、古村落、古寺庙转化为旅游产品。

  金溪竹桥古村

  二是加大宣传推广力度省旅游主管部门要集中推出佛教游、古迹游等新辟旅游线路,组织旅行社开展形式多样的宣传营销活动,大力推介佛教游、古迹游旅游产品和旅游线路。同时,省旅发委、省民宗局要利用江西禅宗广泛传播于日本、韩国、港澳台、东南亚的特点,加强境内外宣传营销,定期邀请高僧大德来江西各祖庭讲经说法,举办国际性佛教文化活动,提升江西佛教游的知名度和影响力。

  马祖第一道场石?寺中兴奠基

  三是打造龙头旅游产品。省旅游主管部门应商南昌市和海昏侯管理局做好海昏大道、海昏侯墓核心区、保护区、沿线及周边范围的旅游发展规划;在主墓发掘之后,适时建设大遗址公园和海昏侯博物馆,把海昏侯墓建设成为我省核心历史文化景区和国家考古遗址公园。

  海昏侯国国家考古遗址公园鸟瞰图

  四是完善基础设施建设。省直相关单位及市县应紧紧围绕“食、厕、住、行、游、购、娱”七要素精心进行产品配套,强化佛教游、古迹游景点游客接待中心、道路通达、购物场所、停车场、公路沿线旅游标志、交通标志、供水供电等基础设施建设。

  画里安义

  在旅游业加速转型为全域旅游的新常态下,需要我们提高认识、统一思想,依托江西独特的历史文化、宗教文化资源,大力开发佛教游、古迹游,努力把潜在的资源优势转化为现实的发展优势、经济优势,培育更多江西旅游新的增长极。