您当前的位置 : 永修县人民代表大会常务委员会 >> 大美永修

吴城镇

2017-12-21 18:11:00   作者:  编辑:雷鸣   来源:

    吴城镇位于永修县东北,处在赣江、修河交汇之处。东经115°55′-116°02′、北纬 29° 07′-29°14′,距县城33千米,是一座历史悠久的古镇。与新建、都昌、星子三县水域草洲相连,与共青、鄱阳、余干三地隔湖相望。由四个嵌在鄱阳湖中的岛屿及其周边草洲水域构成,面积356k㎡,人口15160人,街区面积2.5公里。辖万寿宫、宋家巷、樊家垄等3个居委会,松门、松丰、荷溪、丁山、同兴等5个行政村和吉山养殖场、渔业大队、河东小区等村级单位,镇政府驻菜园。

    水面40万亩,草洲19.2万亩,大小湖泊42个。永(修)吴(城)公路通县城。冬季有白鹤、黑鹳、白天鹅等珍禽候鸟来此栖息越冬,现为世界A级自然保护区。荷溪村的谢家洼为新石器时代文化遗址。菜园村的芦潭西北1千米处,为海昏县治遗址。吴城镇古迹颇多。著名的有望湖亭、石堤、中山公园、周瑜点兵台等。望湖亭位于镇东北山嘴,传说建于晋太康年间,与滕王阁并成为名胜,有苏轼、文天祥、解缙等游览题咏。石堤为吴城的护街堤,建于清朝,现仅留残迹。

吉安会馆
吉安会馆

吉安会馆  胡遵武摄
吴城沙山

水下公路

吴城渔家