您当前的位置 : 永修县人民代表大会常务委员会 >> 调研选粹

关于我县社会办医调研情况的专报

2017-12-19 14:58:21   作者:  编辑:雷鸣   来源:

  关于我县社会办医调研情况的专报

  根据县人大常委会2017年工作安排,8月中旬,县人大常委会调研组赴鄱阳县、都昌县、共青城市开展社会办医专题调研,现将外埠三县(市)及我县有关情况汇报如下:

  一、社会办医基本情况

  1、三县(市)以深化医药卫生体制改革为契机,加快推进社会办医工作,社会资本办医得到了较好发展,社会医疗资源总量明显增加,医疗服务能力不断提升,在医疗服务体系中的地位和认可度进一步提高,基本情况如下:

 县(市)

人口(万)

  社会办医

2016年度民办医院服务情况

  2016度民办医院业务收入

  2016度全县医疗机构业务总收入

  

民办医院收入占比

数量及床位

专科医院

综合性医院

 鄱阳县

  145

  17所1712张

  1

16所,其中二级5所

门诊25万人次,住院6.58万人次

3.35亿元

6.87亿元

  48.8﹪

 都昌县

  83

  5所

485张

  

  0

一级5所

门诊1.02万人次,住院4695人次

  2100万元

5.18亿元

  4.1﹪

共青城市

 12.8

  1所

 221张

  0

二级1所

门诊8万人,住院6千人次。手术2千余台

  3000万元

  7100万元

 42.2﹪

  2、我县目前只有一家建于2007年的规模较小的阳光精神病专科医院,床位45个,2016年业务收入300多万元;另外,市卫计委于今年3月份批复我县成立一所永修县惠民医院,正在筹建。

  二、社会办医主要做法

  近年来,鄱阳县、都昌县、共青城市积极贯彻落实国家、省、市鼓励和引导社会办医相关政策,引导社会资本举办医疗机构,合理配置医疗卫生资源,卫生事业发展活力逐步增强。

  1、高位推进,进一步促进社会办医健康发展。

  党委、政府重视非公立医院发展,在体制机制、政策落实、人才培养等方面给予大力支持。一是建立社会办医领导体制,成立由政府领导为正副组长、各职能部门主要负责人为成员的领导小组,加强对社会资本举办医疗机构的组织领导;二是完善社会办医工作机制,根据赣府发(2014)39号文件《关于鼓励社会资本进入社会事业领域的意见》)和赣卫体改字(2014)3号文件《关于加快推进社会资本举办医疗机构的若干意见》的规定,三县(市)均建立了社会资本举办医疗机构工作联系会议制度,形成工作协调推进机制,不定期召开会议,研究确定社会办医及健康服务业工作相关事宜,加强沟通协作,形成合力,确保社会办医工作顺利推进。

  2、政策支持,进一步完善社会办医保障制度

  三县(市)持续加大对社会办医的扶持力度,从体制机制上予以保障,一是制定出台社会办医优惠政策,使民办医院享受与公立医院同等待遇,如人员培训、职称评聘、重点学科建设等;二是将社会办医纳入区域卫生规划,都昌县出台《鼓励社会资本举办发展医疗机构实施细则》,将社会办医纳入全县《医疗卫生服务体系规划》和《医疗机构发展规划》;鄱阳县将社会力量办医纳入医疗服务体系规划、医疗机构设置规划和加快推进中医药发展的实施意见中统筹规划;三是支持非公立医疗机构申请城镇基本医疗保险、新型农村合作医疗、民政救助、大病救治、商业补充保险等定点服务资格;四是在审批非公立医疗机构及其开设的诊疗科目时,对其职业范围内需要配备的大型医用设备,凡符合配置规划和条件的不限制配备;五是将非公立医疗机构纳入卫生信息化平台,实现医疗资源及诊疗信息共建、共用、共享、共管。

  3、加强监管,进一步提高社会办医服务水平

  三县(市)均坚持鼓励与监管并重的原则,确保人民群众的健康安全,参照对公立医院的管理,一是把民办医院纳入医疗质量控制评价体系,对民办医院及医务人员执业情况进行检查、评估和审核,在执业行为上,严禁超范围服务,严厉打击非法行医和医疗欺诈行为,严禁发布虚假违法广告,严禁诱导医疗和过度医疗;二是建立社会监督机制,将服务质量与患者满意度纳入日常监管范围,建立医德医风考核制度;三是对医患纠纷加强调处,建立完善调处机制和平台,保障医院正常的医疗秩序,保护医务人员的人身安全,构建和谐的医患关系。

  4、打造品牌,进一步推进多元化办医格局

  目前,三县(市)基本形成了以公立医院为龙头、乡镇卫生院为枢纽、社区服务站和卫生计生服务室为托底、民办医院为补充的多元化办医格局。各民办医院面对市场竞争压力和患者需求,重视社会责任,强化诚信建设,提升服务水平,注重长远发展,倾力打造“值得老百姓信赖的医院”,以规范化建设为抓手,不断强化内涵建设、学科设置和队伍建设,力求树立知名度和美誉度。如共青城的新市医院、鄱阳县的鄱阳湖医院等,都进行了有益的探索,取得了良好的社会效果。

  三、社会办医的积极意义

  十八届三中全会作出的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》和国务院《关于促进健康服务业发展的若干意见》,都明确提出“严格控制公立医院发展规模,留出社会办医的发展空间”,这一规定为各级政府进一步深化社会资本办医改革明确了方向,对此省市县出台了相应文件,鼓励支持各类社会资本举办不同形式的医疗机构,全面提升医疗健康产业资源供给和服务水平。通过调研,我们发现三地社会办医具有多方面的积极意义可供借鉴。

  1、为推动医改工作先试先行。通过调研,我们发现鄱阳县的民办医院大多由上世纪90年代的乡医诊所发展而来,对出现的民办诊所转型为民办医院的这一新鲜事物,该县采取了比较宽容的态度,也正因为如此,该县的民办医院在本世纪初得到了蓬勃发展,民办医院迅速增加,小型医院快速扩张,体量不断做大,加之外埠社会资本的进入,才有今天鄱阳县民办医院兴旺繁荣的局面,走在国家医改政策落地的前面。社会办医先于国家医改,民办医院的成功实践有力的推动了该县医疗卫生事业全面综合改革。另一方面医改政策出台后,该县加大对社会办医的规范引导,使社会办医朝着法制化、规范化、健康化道路发展。

  2、增加了医疗资源有效供给。鄱阳县、都昌县都是人口大县,许多乡镇地处偏僻,交通不够发达,离中心城市较远,患者求医问药出远门少,患病率相对也高,老百姓实际需求较大,政府提供的多层面卫生资源有限,两县22所民办医院为方便人民群众就医提供了有益的补充,缓解了政府办医投入不足和满足人民群众有效需求的矛盾,弥补了公立医院难以全方位覆盖的短板。

  3、提供了多层次的健康需求。鄱阳、都昌两县康复医院、老年病医院、护理院等民办医院的增加,满足了不同社会层面、不同经济条件、不同病理原因、不同区域分布的不同患者的个性化需求,患者对医院的可比性、选择性增加。同一医院的诊疗费、床位费设置不同档次,也为患者提供了人性化、差别化的多元需求服务。如鄱阳县的湖城医院普通诊疗费分三档,床位费按特需房和普通病房收取,给了患者较多选择,给公立医院改进服务传导了压力。

  4、引进了先进医疗管理理念。由于民办医院管理机制灵活,在创新服务流程、注重人文关怀、提升管理效率和服务质量等方面有自己独特的理念和方法,对当地的公立医院的经营管理理念,技术服务提升有较好的促进作用。实地调研时,我们了解到共青城市的新市医院,由广东善德投资有限公司出资6000万元,实行董事会管理模式,该院凭借先进管理、医疗实力等先决条件,今年,作为九江市唯一一所民办医疗机构参加“二级甲等综合医院”评审。

  5、打破了公立医院垄断。民办医院的有序竞争,激发公立医院的危机意识,倒逼公立医疗机构改革发展。过去,公立医院有行业优势,政府提供支持,但是服务效能滞后,人员养尊处优,“看病难、看病贵”现象一度使得患者怨声载道。民办医院的异军突起改变了医疗系统的格局,使得公立医院进一步从管理上要质量、以质量求发展、以发展促振兴。如共青新市医院妇产科很有特色,注重人文关怀,提供优质服务,产妇数量增多,对公立妇保院冲击较大,逼迫妇幼保健院不得不提高管理水平、提升医疗质量、提供较好服务,目前,该院业务量大大增加,绩效年年提升。

  在看到三县(市)社会办医积极意义的同时,不可否认,他们在社会办医实施过程中还存在一些亟待解决的困难和问题,一是民办医院融资,在土地和房产抵押方面实际操作上还有难度;二是扶持政策有待完善,人才流动、用地供给、财政扶持尚未完全享受与公立医院同等待遇;三是民办医院卫生技术人员与公办医疗机构之间流动的障碍有待破除。

  综上所述,如何提高医疗服务水平,增加医疗资源的有效供给,缓解政府投入相对不足与人民群众日益增长的医疗需求的矛盾,兴办民办医院是比较可行的选择,只要破除一些机制障碍,打破行业发展藩篱,社会办医工作一定会蓬勃发展。

  四、我县社会办医现状及建议

  医改工作启动以来,中央省市出台了一系列相关政策。我县相应制定了《永修县医疗卫生服务体系规划(2015--2020)》,明确规定自2015年起,原则上每年将根据发展需要可安排审批1家民营专科医院,但到目前为止,我县除了2007年引进的阳光精神病专科医院和正在筹建的永修惠民医院外,没有其它民办医院。

  究其原因,一是我县目前的医疗机构总体上能基本满足广大患者需求;二是我县毗邻南昌,老百姓稍微严重一点的疾病为了保险,转院去南昌治疗的较多,在一定程度上流失了一部分患者,三是县里一直以来对引进民办医院思想不够解放,推动力度不大,对公立医院存在保护主义。

  推动社会资本办医要用改革的思维和方法破解制约发展的体制机制障碍,用实实在在的措施推动发展。针对我县民办医院发展不快的现状,提出如下建议:

  1、切实解放思想。要顺应国家、省、市积极鼓励支持社会资本举办医疗机构的改革要求,抛弃一味保护公立医院发展的传统思想,把为广大人民群众提供更多更好的医疗服务作为我们工作的出发点和落脚点,以引进发展民办医疗机构来倒逼公立医院改革,提升公立医院的服务质量和服务水平,让老百姓能享受到更好的优质服务。

  2、完善政策支持。县政府应制定出台鼓励支持民办医院发展的政策意见,完善社会办医规划布局和用地保障,优化投融资引导政策,完善财税价格和人才流动政策,医疗服务价格实行市场调节,允许民办医院在医保定点等方面享受公立医院同等待遇。

  3、明确办医方向。在鼓励支持有实力、有经验的投资主体举办综合性医院外,更多的是引导、支持社会资本举办如中医、康复理疗、儿童、妇女、老年病、护理等专科医院,彰显特色,补足短板,错位发展。

  4、拓展合作模式。鼓励社会资本参与公立医院改革,将社会资本注入公立医院母体,建立混合所有制经济的合作模式,推进“医联体”一体化建设,使民办公营,公办民营的合作机制更加灵活,效益更加明显。

  5、加强市场监管。在鼓励支持社会力量办医的同时要加强对民办医疗机构的监管,建立完善卫生、人力资源保障、市场监管等部门联动监管机制,强化对医疗市场秩序、医患关系、服务质量、医护人员执业行为的日常监管,确保人民群众享有高水平、高效率、高质量、多样化的医疗服务,保障全县人民的健康安全。

  九江市永修县人大常委会

  2017年10月30日