您当前的位置 : 永修县人民代表大会常务委员会 >> 意见建议

关于《2016年度永修县本级财政预算执行及其他财政财务收支的情况审计工作报告》的审议意见

2017-12-19 10:42:44   作者:  编辑:雷鸣   来源:

  关于《2016年度永修县本级财政预算执行及其他财政财务收支的情况审计工作报告》的

  审 议 意 见

  (2017年9月29日永修县第十六届人大常委会第7次会议通过)

县人民政府:

  永修县第十六届人民代表大会常务委员会第7次会议听取和审议了县审计局局长杜庭柱受县人民政府委托所作的《关于2016年度永修县本级财政预算执行及其他财政财务收支情况的审计工作报告》。经审议,会议决定批准这个报告。

  会议认为,2016年,全县上下坚持以五大发展理念为统领,认真贯彻中央和省市部署,紧紧围绕县委县政府发展战略,按照“稳增长、调结构、促改革、惠民生、降风险”与供给侧改革的要求,积极落实各项财政政策,切实组织收入,大力优化支出,努力深化改革,规范促进了全县预算执行。因受经济下行压尾延后、“营改增”、上级财政部门调控政策变化及收入增幅放缓与刚性支出猛增带来的不利影响,2016年预算收支任务完成不尽理想,与总体目标略有差距,加大了平衡预算难度,但全县财税及各预算单位厉行节约,开源节流,努力保障了全县经济社会发展的正常需要和部门运转,预算执行及其他财政财务收支情况良好。2016年,我县综合财政预算收入实际完成372,633万元,完成90.26%,比人大批复减少40,189万元,减少9.74%,同比减收63,967万元,减少14.65%(主要是土地基金和社保基金短收所致)。综合财政预算收入折成地方财政收入实际完成328,764万元,完成89.17﹪,比人大批复减少39,928万元,减少10.83%,同比减收64,241万元,减少16.35%。地方综合预算总支出实际完成500,548万元,完成105.62%,超人大批复26,643万元,超支5.62%,同比增支45,489万元,增长10%(主要是政府性基金收入超支、教育保障支出加大及公检法干警调增警衔津贴等所致)。

  会议指出,2016年财政预算执行和其他财政收支情况总体良好,但仍然存在一些问题,比如财政收入质量不高,县级可用财力较小;土地出让金收入大幅下滑,违规返还土地出让收入、虚增土地出让收入;未及时清理的往来款项数额较大;少数部门和乡镇预算执行不够规范,乡镇违规出借财政资金为企业垫缴税收、挤占挪用专项资金、漏缴税费、违规收费及发放津补贴、大额现金支付费用、虚报冒领征地补偿款、无预算支出和超预算支出等;固定资产投资中部分工程项目结算办理不及时,项目建设程序履行不到位,拆分工程项目不履行公开招标或政府采购程序;工程施工管理缺位,项目工期控制不力,个别施工单位偷工减料,建设及监理单位未尽职责履行质量监督义务等问题比较突出。根据《中华人民共和国各级人民代表大会监督法》的有关规定,会议提出如下审议意见:

  一、要切实加强预算执行。全县各预算单位要切实增强预算执行的严肃性和有效性,对审计中发现的诸如违规出借财政资金,截留挤占专项经费,应缴未缴预算收入,往来款项清理不及时,无预算及超预算支出,违规发放津贴补贴,违规收费、漏缴税费、大额现金支付、虚报冒领等行为应予坚决制止,对涉及到的违规部门和单位的问题应予及时整改,该调整的会计科目要尽量进行调整,该归还的资金要按资金来源渠道尽量归还,该缴纳的税收要尽量清缴,该清理的往来款要按规定尽力清理,该追缴收入的要尽力追缴,审计部门同时要加强有针对性的巡查和回访,督促相关部门和单位限时整改到位。对一些部门、单位确实存在保运转资金有困难的,财政要予以保障,避免这些部门、单位违规挤占专项经费现象发生。

  二、要加强财政收支管理。县财政部门要进一步加强财政资金出借、土地出让金入库、工程领域资金拨付及其他各类财政资金的日常管理,建立管理、监督、问责的相应机制,严格“收支两条线”管理,严禁坐收坐支,确保预算收入、基金收入和其他各类收入纳入财政实时、有效的收支监管,各项收入及时缴入国库,努力防控化解乡镇出借财政资金为企业垫税风险。对屡审屡犯的部门和单位财政要加强经常性的检查,审计部门要加强针对性的审计,严防此类事情再次发生。对乡镇及部门公务卡决算比例较低的问题,财政部门要加强引导和指导,督促各财政所要严格把关。

  三、要加强项目建设监管。审计部门要加大项目建设审计查出问题整改督促力度,充分发挥审计监督作用,严格项目建设审核、加强项目建设监管,对固定资产投资中部分工程项目审计查出的问题要督促项目业主、设计、监理等单位逐个限时整改到位,限时不能整改到位或无法整改的问题要书面说明具体情况;对已竣工的项目工程长期不送审导致项目无法结算的,要进行集中清理清查;对项目业主不力、监理不为、管理不严,围标串标,虚假资质及违反县人民政府关于项目建设工程相关管理规定的,且不在容错范围之内的问题要追究当事人相应的责任,该移送的移送,该处理的处理,惩前毖后,形成震慑;同时审计部门要会同相关部门一起探索建立项目建设违法违规企业相应“黑名单”制度,对其进入我县开展业务设置准入限制,对部分群众比较关注的在建民生项目和城建项目要推动跟踪审计,杜绝建设领域相关问题的再次发生,确保项目建设进度和质量。

  对审计查出的问题,审计部门要向县人民政府报告、严格按照永办字〔2017〕21号文《县委办公室 县政府办公室关于进一步加强审计整改工作的意见》要求,专题研究整改办法,督促有关部门限期整改到位,并在整改结果向县人大常委会报告前进行回访,确保逐一整改到位,严防整改走过场。

  以上审议意见,请县人民政府及其相关职能部门认真研究办理,并将办理结果于2017年12月份之前二次上会向县人大常委会报告。

  九江市永修县人大常委会

2017年9月29日