您当前的位置 : 永修县人民代表大会常务委员会 >> 意见建议

永修县人大常委会关于县人民政府贯彻实施《职业教育法》情况的审议意见(草案)

2017-12-19 10:36:13   作者:  编辑:雷鸣   来源:

  永修县人大常委会关于县人民政府贯彻实施《职业教育法》情况的审议意见(草案)

  (2017年11月29日永修县第十六届人大常委会第八次会议通过)

县人民政府:

  2017年11月28日,县十六届人大常委会第八次会议听取和审议了县教育局局长邹华生受县人民政府委托所作的《关于推进我县职业教育发展暨<职业教育法>实施情况的报告》。

  会议认为,《职业教育法》自1996年颁布实施以来,县政府及教育主管部门认真贯彻法律要求,立足永修实际,统筹谋划职业教育发展,不断破解职业教育发展难题,不断加大投入,改善办学条件,加强资源整合,基本形成了中高职衔接、普职融通的职业教育格局,有力地推动了我县职业教育的发展。但也存在社会公众认识不足,学校专业师资力量薄弱、校企合作不够紧密、办学经费比较困难等制约我县职业教育发展的问题。为此,提出以下审议意见:

  一、抢抓发展机遇,提升办学层次。一要抢抓市政府向省政府申请将我市8所职业学校升格的机遇,努力将我县职业高中升格为普通中等专业学校。2016年9月12日,市政府九府文(2016)77号已专题向省政府请示将我县职教中心等8所中职学校设置为普通中专学校;省教育厅赣教职成字(2017)1号文公布的2016年新增达标中职学校名单中有我县职教中心。面对难得的机遇,县政府及教育主管部门要高度重视,积极争取,不能错失良机;二要抢抓赣江新区科技城永修职教园区落户我县的机遇,做强做大职业教育,把现有职教中心打造成环境优美、设施齐全、功能完备、师资雄厚、质量攀升的现代职业学校。

  二、拓宽宣传渠道,形成社会共识。县政府及其教育主管部门应把职业教育全面纳入我县的教育发展规划,加大政策支持。学校要通过新闻媒体、招生简章、召开家长会等途径进行政策宣传。邀请成功校友现身说法,引导学生和家长正确对待职业教育,树立正确的成才观和就业观,提高社会对职业教育的认知感和满意度。

  三、加大财政投入,保障办学需求。落实《江西省人民政府贯彻国务院关于大力发展职业教育决定的实施意见》规定的职业教育经费保障机制,加大对职教中心实训设备及耗材、专业人才引进等专项资金的投入。每年从教育附加中安排一定比例的经费,支持职业教育发展,保证其能维持正常运转。

  四、畅通人才通道,夯实师资力量。一是加强“双师型”队伍建设。盘活现有文化课教师编制,把现有富余文化课教师调整到县城中学任教,空出的编制用于引进文化兼技术于一身的“双师型”人才。二是破除用人制度障碍,认真落实职业教育法关于职业学校可以聘请专业技术人员、特殊技能人才担任兼职教师的规定,给予学校自主聘用专业教师的权力,保障和落实聘用专业教师的相关待遇。

  五、推进开放办学,增强发展活力。一是坚持校企对接、工学结合、顶岗实习、订单培养、定向招生培养的新模式,积极探索构建产业对接专业、企业对接育人、岗位对接课程、车间对接基地的联合办学方向。二是加强专业对接,有效服务县域经济发展,按照县委县政府“四个定位”、“五大战略”的发展思路,不断完善与产业转型升级相匹配的专业设置动态调整机制,提高人才培养与市场需求的契合度,对现有专业重新进行全面审定,根据学校实际和社会需求,调整专业结构,有重点确定多个实用性强、就业率高、市场需求量大、前景广阔的特色和品牌专业。三是加强与驻县两所职业院校的联系,优势互补,共同发展;加强与县内外知名企业对接协作,实行校企之间的教学资源数据库、师资、实训基地等优质资源共建共享,产学研创深度融合;加强与有关职能部门的沟通,争取政策支持、业务指导和其它帮助。

九江市永修县人大常委会

2017年11月30日