您当前的位置 : 永修县人民代表大会常务委员会 >> 意见建议

永修县人大常委会关于我县民族宗教工作情况报告的审议意见

2017-12-19 10:15:30   作者:  编辑:雷鸣   来源:

  永修县人大常委会关于我县民族宗教工作情况报告的审议意见

  (2017年11月29日县十六届人大常委会第8次会议通过)

县人民政府:

  永修县十六届人大常委会第8次会议听取并审议了县人民政府委托县民宗局局长于建勇所作的《全县民族宗教工作情况的报告》(以下简称报告),会议同意这个报告。会议认为,近年来,县人民政府认真贯彻执行党的民族宗教政策,深入落实国务院《宗教事务条例》,依法管理民族宗教事务,支持帮助少数民族村庄经济发展,依法加强宗教管理,维护了宗教领域和谐稳定,民族宗教工作有序推进、法制化水平不断提高。会议也指出了全县民族宗教工作中存在的问题和不足,主要有:民宗工作机构不健全、人员少、行政管理力量不足、少数民族村经济产业发展不够、对基督教私设聚会点的情况掌握不全,邪教组织活动依然频繁,宗教团体自身建设有待加强等问题。会议提出以下审议意见:

  一、进一步提高认识,强化学习宣传教育。深刻认识民族宗教工作事关我县改革发展稳定和民族团结的重要性,认真贯彻落实全国宗教工作会议精神,进一步把宗教工作列入重要议事日程。加强对党的民族宗教理论、方针政策、法律法规和宗教基本知识的学习。进一步加强民族宗教事务局的队伍建设,保障基本的人员编制,做到依法行政;提高应对和处理民族宗教事务的能力,加强民族宗教方面舆论宣传引导,多形式、多渠道宣传党的民族宗教方针政策、法律法规,牢固树立民族宗教无小事的理念,准确贯彻落实民族宗教政策,依法处理好民族、宗教的各种矛盾和问题,促进民族团结进步和社会和谐稳定。

  二、进一步加大少数民族村庄基础设施建设和产业发展力度。要向上多争取项目、资金,加大对梅棠少数民族村组基础设施建设的投入,切实帮助少数民族群众解决生产生活和经济发展实际困难。将少数民族村组列入新农村建设重点村庄进行打造,整合部门资金项目,帮扶少数民族村庄进一步搞好村庄道路、农田水利、安全饮水工程、电网改造、通讯等基础设施建设,增强少数民族村庄的发展后劲,同时要进一步引导和推进产业经济的发展。

  三、进一步深入加强宗教事务管理工作。深入贯彻落实新修改的国务院《宗教事务条例》,加强宗教场所的建设管理,加大对宗教活动场所遵守法律、法规、规章以及宗教活动和涉外活动的监督检查。继续做好宗教教职人员备案工作,推进宗教活动场所财务监督规范化管理;进一步建立健全突发事件预案和应急处置机制,全面排查宗教领域隐患,积极预防各类突发性群体性事件,维护宗教和谐、社会稳定;加强宗教团体的组织建设和思想建设,抓好宗教活动场所特别是私设聚会点的排查和巡视,规范宗教活动和管理,深入研究制定抵御境外利用宗教进行渗透的措施,提高我县宗教界反渗透的能力;正确引导和教育信教群众,提高他们抵御邪教侵蚀的能力;加大对乡、村宗教工作队伍的培训力度,提升他们熟练掌握、运用法律法规依法管理宗教的能力和水平。

  四、进一步加大对邪教组织的打击力度。开展对全县邪教组织的深入排查,全面掌握县域内邪教组织情况,有针对性地制定预防和打击邪教组织的方案,协调法院、检察院、宗教、公安、司法、乡、村等相关力量实施全面打击。加大对广大群众宗教政策和法规的教育,引导群众自觉抵制邪教,让邪教无生存的空间。

  五、进一步发挥宗教组织的积极作用。积极引导和鼓励有条件的宗教团体和宗教活动场所积极参与社会救助、社会公益事业和慈善事业,充分发挥宗教界在经济社会发展中的积极作用。

  以上意见,请政府及有关部门认真研究,并将办理落实情况在两个月内书面报告县人大常委会。

  九江市永修县人大常委会

  2017年11月29日