您当前的位置 : 永修县人民代表大会常务委员会 >> 意见建议

关于对全县野生动物保护和打击破坏森林资源犯罪工作情况的审议意见

2017-12-19 10:00:58   作者:  编辑:雷鸣   来源:

  关于对全县野生动物保护和打击破坏森林资源犯罪工作情况的审议意见

  (2017年3月30日永修县第十六届人大常委会第4次会议通过)

县人民政府:

  永修县第十六届人大常委会第4次会议,听取了县森林公安局局长张凤金受县人民政府委托所作的关于全县野生动物保护和打击破坏森林资源犯罪工作情况汇报,常委会组成人员经审议认为,县人民政府及相关部门在野生动物保护和打击破坏森林资源犯罪工作上高度重视,采取了一些有效的工作措施,加大了打击力度,为我县森林资源安全和林区社会和谐稳定及野生动物保护作出了积极贡献。

  在充分肯定成绩的同时,也指出了工作中存在的不足,主要是:治安案件管辖界限和管理权限不很明确,存在互相推诿和趋利执法现象;职权分离严重,数据资料等信息未能随时共享;防控体系投入不足,科技强警滞后;警力不足,专业人才缺乏等等。

  为促进和完善工作,会议提出以下审议意见:

  (一)明确部门职责。进一步明晰县林业局和县森林公安局的执法范围和案件管辖界限,分清各自管理权限,做到职责分明、各负其责,防止趋利执法现象的发生。

  (二)加强相互协作。各部门要根据自身职权,既各司其职,又互相配合、通力协作、信息共享、联合办案,提高效率。

  (三)加大技防投入。进一步构建林区、湖区治安现代化防控体系,加强重点林区、珍惜树种、珍惜野生动物等的治安防控基础设施建设,创造条件在重点林区、珍惜树种区域安装红外线远程监控等设施。

  (四)强化队伍建设。通过公开招考,适当增加警力,优化干警年龄结构,提高森林公安队伍的战斗力。

  (五)统筹联防联治。进一步推行和完善跨行政区域警务合作机制,加强与林区、湖区周边县区的联系沟通和相互协调,加大对周边临界区域的有效防控和犯罪打击力度。

  以上审议意见,请县人民政府及有关部门认真研究办理,并将研究办理情况及时向县人大常委会报告。

  九江市永修县人大常委会

2017年4月12日